하자관련 질문/사례

끊기지 않는 물소리

G 수영 11 1,166 2021.06.01 19:34

집에서 하루 종일 물 흘러가는 소리가 미세하게 납니다

마치 화장실에서 살짝 물을 틀어놓는 것 마냥 

높은 가느다란 쪼로록 거리는 소리에요.

전에는 이런 소리가 없었는데 갑자기 생겨서 

원인을 찾다보니 저희 집은 아닌 것 같구요.

윗집이 물을 쓰고 나면 화장실에서 비슷하게 소리가 나는데

문제는 하루 종일 이 소리가 난다는 점이에요. 

한 2주 정도 이런 소리가 들리기 시작했구요.

혼자 조용히 있으면 선명하게 들리니 노이로제가 걸릴 판입니다ㅠ

관리실에서는 제가 듣는 소리를 잘 모르겠다고 제3자가 들린다고 하면 다시 와서 봐주시겠다고 하시고 가셨어요..

하루종일 물 흘러가는 소리의 원인과 해결방법에 대해서 조언해주시면 감사하겠습니다....

Comments

M 관리자 2021.06.01 21:14
안녕하세요..

글로 무언가를 예측키는 어렵고, 물 소리라는 확신이 있으시다면 우선 윗 집에 올라가서 수전이 고장난 것이 있다 던가 등의 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 수영 2021.06.02 14:20
그렇군요..다른 사람이 듣기로는 미세한 귀뚜라미 같은 울리는 소리라고 묘사하네요; 얼마전에 윗집의 수격현상으로 수리를 한 적이 있었는데...물 틀때마다 천장이 울리고 그랬거든요. 수리 후에 들리는 소리라서 혹시 수리 후에 이런 현상이 나타날 수 있을까요? 관리실에선 유압기와 감압밸브를 고쳤다고 했어요.
M 관리자 2021.06.02 19:37
네.. 딱히 어떤 것이 원인이라고 판단해 드릴 수는 없겠지만.. 윗 집에서의 소리인 것은 맞고, 그 집의 공사 후 부터 소리가 난다면, 좀 더 명확히 윗 집이 원인이라고 볼 수 있을 것 같습니다.
G 수영 2021.06.04 14:36
어제 다른 사람들도 들린다고 하여 다시 관리실에 연락해보았고 윗집 현관 옆에 있는 관들도 보고 가셨는데 아무런 소리도 들리지 않는다고 합니다ㅠㅠ..혹시 1층집이라 기계실에 소리가 올라올 수 있을까요? 관리실에선 기계실도 소리 나는게 없다고만 하시네요..집에서도 밤에 더 뚜렷하게 들리는데 낮이라 생활소음과 섞여서 그런지 잘 모르시겠다고 하고 그냥 돌아가셨어요ㅠㅠ...작은 소리라서 그냥 예민하게 생각안하시고 민원들어온 집이 저희 뿐이라 어떻게 해결해야할지 고민이에요...ㅠㅠ...
G 수영 2021.06.04 14:38
그리고 관에서 소리가 나려면 수도를 써야지 나는건가요?? 지금 소리는 끊기지 않고 계속 나서요.
M 관리자 2021.06.04 15:18
소리가 녹음이 가능한가요?
G 수영 2021.06.04 16:17
녹음 시도를 해봤는데 안되더라구요ㅠ
높게 떨리는 소리입니다...저는 지금 이 소리에 예민한 상태라 집 밖을 나가니 윗집 계단과 지하쪽과 현관 쪽에서도 이 소리가 나더라구요.
G 수영 2021.06.04 16:20
지하실 쪽으로 내려가니 역시나 소리가 들렸어요. 관리실에 연락드리는 것도 이젠 정말 조심스럽네요...
M 관리자 2021.06.04 16:41
그럼.. 마음이 쉽지 않으시겠으나, 관리실에 이야기하셔서 기계실에 같이 내려가 보시는 것이 좋겠습니다.
들리는 소리와 유사한 소리를 내는 기계나 배관이 있을 수 있으니까요.
다른 이유는 상상이 잘 되지 않습니다.
G 수영 2021.06.04 18:03
네...알겠습니다ㅠ좀 전에 오셨을 때 같이
기계실에 내려가볼 걸 그랬나봐요ㅠ
M 관리자 2021.06.05 14:28
네. ㅠㅠ