하자관련 질문/사례

몰탈테라조 바닥 하자문의

1 정부 4 1,369 2021.05.31 13:12
안녕하세요, 고생 많으십니다.

다름이 아니라 지난 달 시공했던 몰탈테라조 바닥이 이렇게 하자가 생겨서 문의드립니다.

기존바닥 : 콘크리트바닥(집으로 사용했던 바닥으로, 엑셀파이프 제거하지 않은 상태에서 시공) 

마감재: 몰탈테라조 (5~7cm로 내/외부 모두 시공)  / 현재 바닥난방 x 

시공범위: 약 30평 (※같은 작업자가 같은 날 진행했던 다른 두 곳은 문제없음) 

현재상태 : 바닥 전체가 들뜨고 일어남 (초기에 크랙이 있어서 에폭시 인젝션을 진행했지만 효과 x) 

크랙은 계속해서 갈라지고 있는 상태라서, 하루빨리 조치가 필요한 현장입니다.

답변 부탁 드립니다.

감사합니다! 

Comments

M 관리자 2021.05.31 16:17
이건 하루빨리 조치를 하시면 안되세요.
변형이 다 끝난 다음에 조치를 하셔야 합니다.
에폭시 인젝션이 소용이 없었던 것도, 균열이 진행 중이라서 그렇습니다.

그러므로 균열의 움직임이 다 멎은 다음.. (통상 2주 이내) 후속 조치를 하시면 되실 것 같습니다.
1 정부 2021.05.31 18:41
답변 감사드립니다 관리자님,

그럼  말씀하신 그 후속조치라는게 바닥을 다 들어내고 새로 해야할까요?
바닥을 시공한 지는 약 한달정도 되었는데, 크랙은 계속 갈라지고 있는 상황입니다.
몇몇 보수하시는 분 말씀으로는 같은 기간 동일한 작업자가 진행했는데 한 곳만 문제가 일어나면
바닥기초의 문제가 클 것 같다고 하셔서,

다시 철거하고 진행해야 하는게 맞을 지 아니면 말씀처럼 크랙이 멈춘 후 부분적으로 후속조치를 진행하는 방향이 더 좋을 지 짧게나마 의견 부탁드립니다.

감사합니다.
M 관리자 2021.05.31 20:04
그건 제가 적어 드린 기간 (약 2주) 정도를 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.
그 시간이 흐른 뒤에도 균열이 진행된다면.. 그 때는 무언가 근본적인 원인 분석을 해야 하고, 그렇지 않다면.. 구조적인 문제는 아니므로.. 에폭시 보수나 무수축몰탈 보수를 선택하시면 되실 것 같습니다.

그러나, 이미 한 달 정도 지났는데.. 균열이 진행 중이라면.. ㅠㅠ
조금만 더 기다려 보시죠...
2 로시난테 2021.06.02 09:40
작성자님 궁금한게 있어서 문의드려요~
몰탈테라죠 마감후 양생일과 양생일이 지난후 바로 집기들을 이동 시키셨는지와
에폭시인젝션이라는게 주입식 즉 바닥에 여러군데 구멍을 낸후 콤푸레셔를 통해서 강제적으로 주입시키셨는지.. 알고 싶네요.