하자관련 질문/사례

거실 창호틀 상단 누수 문의드립니다.

경량목구조 주택으로 현재 6년정도 되었습니다.

처음 2~3년은 문제가 없었던거 같은데 그후로 거실 창틀 상부 누수가 발생되는데요

아직까지 해결을 하지 못하고 있어 답답한 마음에 문의드립니다.

일반적인 비가 오는 정도로는 누수가 없는데

바람이 쫌 강하게 불면서 비가 내릴때 거실 창호틀 상단에서 누수가 발생이 됩니다.

1층 거실쪽 외관 마감이 처음에는 나무로 되어 있어서 2~3년 지나니 틀어지고 갈라지는 현상이 있어서

그게 문제인가 하고 외관 마감을 세라믹사이딩으로 교체를 해봤는데도 개선되지는 않터군요

벽체 스타코마감이나 창틀 주위 마감은 외관 적으론 문제가 없어보입니다만..

빗물 유입 의심되는 부위로는 게이블벤트 빗물유입 ??

벤트로 빗물이 유입되어 누수가 될수 있는지 모르겠네요, 

누수 위치가 거실 창호 중앙을 기점으로 누수가되어 

외벽에서 눈에뛰는건 중앙에 위치한 벤트 뿐이라 만약 이게 원인이 될수 있을지 모르겠네요

이게 문제면 게이블 벤트를 막아버려도 문제가 되지 않을지요?

혹 다른 부분을 점검해 봐야된다면 어디를 점검해보는게 좋을지 문의드려봅니다.

아래 사진의 실내 거실 창호 상단 틀과 내부 창틀 마감 나무 몰딩 사이에서 빗물이 뚝뚝 떨어집니다.

Comments

M 관리자 2021.05.30 20:32
안녕하세요..
벤트는 막으시면 안되세요. 그리고 처마의 길이로 볼 때, 그 쪽의 문제로 보이지는 않습니다.

2층에 올라가시거나, 사다리로.. 아래 붉은 색 표시한 곳의 실리콘 코킹이 벌어져 있거나, 균열이 있는지를 봐주세요..
G 시골생활 2021.05.31 09:57
감사합니다.^^
2층 창틀 실리콘이 눈으로 봤을땐 모르겠던데 손으로 눌러보니
스타코랑 붙는 부분이 부분적으로 떨어진 부분이 있네요 우선 실리콘 재시공 하고 경과를 봐야되겠네요
M 관리자 2021.05.31 15:56
네. 나중에라도 결과 알려 주시면 감사하겠습니다.~