하자관련 질문/사례

엘리베이터 소음 문의드립니다.

G ej 4 3,641 2020.07.19 03:52

안녕하세요, 엘리베이터소음 관련하여 문의드립니다.

엘리베이터와 거실이 붙어있는 구조이고, 계단식 아파트입니다.

쿵쿵쿵 쿠르르륵 쿵쿵쿵... 레일타고 오르내리는 소리가 그대로

집안으로 전달됩니다.

거실뿐만 아니라 거실과 제일 먼 방에서 방문을 닫아도 들립니다.

하루에도 수십번 이 소리를 들으려니 미치겠습니다.

고층으로 올라갈수록 소리는 더 커집니다.

관리소에 말했지만 2년째 고쳐지질 않고 있습니다.

문제는 이소리가 층마다 정도가 다른것같습니다. 몇몇집을 알아보니

저희집 포함 저층이 제일 심한 것 같습니다.

어떤집은 안들린다고도 하네요.

예전에 문의했을때 관리소는 가이드슈?(정확한 명칭은 잘 모르겠습니다.) 문제다. 라고 했고요. 그후 고쳐지질

않아 계속 문의하면 그때마다 고친다고만 하고 안고친지 2년째입니다.

승강기 기사분은 레일이 저희집쪽에 설치되어 있어서 구조상 어쩔수없다.

고 하셨습니다.

여기저기 알아본결과 이 아파트 엘리베이터 소음 발생한지 몇년됐다고

합니다. 2년째 참고 있는데 최근 소음이 더 커진듯 합니다.

해결할수있는 방법은 없는걸까요? 이사가 답일까요...?

평면도 아래에 첨부합니다.

Comments

M 관리자 2020.07.19 13:23
만약 가이드슈의 마찰에 의한 것이 원인이 명확하다면, "가이드레일"로 변경을 하시는 것이 해결책일 수 있습니다. 다만 비용이 발생하기에 입주민 회의에서의 합의가 필요합니다.
G ej 2020.07.20 18:37
관리자님 댓글 감사합니다. 쿵쿵쿵 진동소음이 가이드레일로 변경하면 없어질 수 있군요. 어느집은 완충장치 문제라고 했다던데 같은 개념인가요? 그 레일로 바꾼다면 비용은 어느정도 발생할까요? 금액이 큰지 궁금합니다. 2년전쯤 몇달에 걸쳐 계속 얘기했지만 2년이 지난 지금까지 고쳐주질 않아서요...정신적으로 너무힘듭니다. 소음을 녹음해서 올리고 싶은데 잡음때문에 소리가 묻히네요...
그리고 혹시 승강기 부품말고 개인적으로 사설방음업체를 불러서 벽방음 공사를 한 다음 관리소에 비용을 청구해도 될까요? 그동안 관리소, 승강기기사분, 승강기안전공단 여기저기 다 말했었지만 해결이 안되어서 이런 방법까지 찾아보게 되네요. 하루빨리 해결하고 싶습니다...
M 관리자 2020.07.20 19:43
금액은 해당 엘리베이터 회사에게 받아 보셔야 할 것 같습니다.
갯수 등을 저희가 알지 못하기 때문입니다.

"사설방음업체를 불러서 벽방음 공사를 한 다음 관리소에 비용을 청구"는 안됩니다. 공용 시설로 인한 소음을 일방적인 공사로 해결할 수도 없으셔요.
그게 허용되면, 너도 나도 할 것 이고, 장기적으로는 그 아파트는 "수선비"를 다 소모하는 결과를 낳기에.. 다른 중요한 하자 보수를 할 때, 정작 필요한 돈이 없어질 가능성이 높기 때문입니다.
G ej 2020.07.21 05:41
그렇군요...관리자님, 바쁘실텐데 댓글 감사합니다.!