하자관련 질문/사례

욕실 석고보드와 바닥면 사이틈 방수처리

G 롯캐 5 75 10.25 21:19

안녕하세요.

욕실방수공사를 하자보수로 진행중인데,  의지할 곳이 여기밖에 없어서 또 여쭙습니다.

1. 업체에서 욕실 사방에 석고보드 설치 후

2. 바닥 미장면과 사이가 이렇게 애매하게 떠있는 상태에서 그냥 바로 에코디펜스로 도막방수를 진행하려고 해서 잠시 멈춘 상태입니다. (사진

3. 바닥 액방할때 석고보드랑 바닥사이를 모두 몰탈로 메꿔야 하는것이 맞을 것 같은데, 정확한 참고 사진을 찾을수가 없네요. 이렇게 이해하는게 맞을까요? 이렇게 해야한다면, 추가로 그 틈을 모두 몰탈로 메꿔야 할 것 같습니다. 

4. 아니면, 그냥 석고보드랑 바닥면 사이의 틈을 방수테이프로 막고 그냥 도막방수 시공하면 될런지요? (업체는 이렇게 시공한다고 합니다.)

선배님들의 고언 부탁드리겠습니다. 감사합니다. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 10.25 21:48
안녕하세요.
틈새가 있는 상태에서 손재주가 좋다면 방수부직포를 대고 도막방수를 할 수도 있긴 합니다.
다만, 그 보다는 액방말고.. 일반 몰탈로 틈새를 채워서 면을 만든 다음, 방수를 하는 것이 올바른 방법입니다.
G 롯캐 10.25 22:35
답변감사합니다.
업체가 자꾸 대충하려고 해서 참 어렵네요. 지금 이상태에서 그러면,

석고보드 아랫쪽과 바닥면 4면을 몰탈로 L자로 발라서  양생한 후, 방수를 하는게 원칙이라는 말씀이신거죠?
M 관리자 10.25 22:45
네 그렇습니다. 그리고도 방수부직포 보강은 해야 하고요.
G 롯캐 10.25 23:01
네. 빠르게 답변주셔서 감사합니다. ㅠㅠ 최고입니다!
일단 내일 업체에게 그렇게 밀어붙여봐야겠네요.
M 관리자 10.26 09:38
감사합니다.