하자관련 질문/사례

타일 하자보수 문의드립니다.

G 5 69 10.22 17:38

안녕하세요

집 공사를 하다가 작업자분이 베란다 세탁실 타일을 깨트렸습니다.

근데 모서리만 깨진 정도라 하자보수를 어떻게 요청해야할지 고민이 됩니다.

해당 타일 한장을 갈면 깔끔하겠으나 집에 동일한 타일 남은게 없어서 비슷한 타일을 새로 찾아야하고 (본인 실수로 하자보수 해주기로 한 업체에서도 찾으려는 의지도 없어보입니다..)

똑같은 타일을 찾기도 어려울 듯 하여... 

모서리만 깨졌으니 메지시공을 해주겠다고 하는데 그렇게 시공해도 사용상 문제가 없을까요?

물 쓰는 곳이라 금방 떨어지거나 약해서 또 금방 깨지거나 하는 등 임시방편의 조치가 아닌지... 걱정이 됩니다.

조금 차이가 나더라도 촤대한 비슷한 타일을 찾아 새로 갈아달라고 요청하는게 나을지요?

Comments

1 두둥등장 10.22 20:40
옆타일도 크랙이가서 언젠가 탈락할것으로 보입니다. 같은 타일을 찾기 어렵다면, 두장다 온전히 해체하고 다시붙여달라고 하고 메즈로 모서리부분을 좀더 충진해서 시공하는것이 좋아보입니다. 일반 백시멘보다는 탄성메즈로 시공요청하시면 좀더 오래갈것 같습니다.
G 10.22 21:56
타일자체가 들떠있긴 하더라구요... 아무래도 건드려서 깨진 타일 부분만 보수해주실 듯 합니다ㅠ 이 상태에선 타일 하나만 갈든 메지시공을 하든 비슷할거란 말씀이시죠..?
메지시공때 일반 백시멘트는 금방 떨어질까요?
M 관리자 10.22 22:01
옆 타일은 툭치면 떨어질 거여요. 그러니 같이 하세요.
줄눈은 양각 부분이라서 일반 줄눈도 가능하나 가급적 탄성 줄눈으로 하시어요.
G 10.22 22:16
그럼 두 장을 저 상태 그대로 떼었다 다시 붙이면서 타일 떨어져나간 부분에 줄눈으로 좀 두껍게 메우란 말씀이신거죠?
업체와 얘기해보겠습니다. 두 분 답변 감사합니다.
M 관리자 10.22 22:26
네 그렇습니다.
감사합니다.

두둥증장님도 감사합니다.