하자관련 질문/사례

시공 관련 문의

G 말콩이 3 62 09.25 10:50

관리자님 안녕하세요. 

저희집도 침수가 되어 집 전체에 물이 찼었는데요.
벽면 석고보드 안쪽 단열재가 pf보드 같은데 확인해보니 물을 흡수 했더라고요..
석고보드는 전체 집 높이에서 반절정도 철거 했는데
pf보드는 미철거하고 석고보드 부착시에 접착제 떠발이 한 부분이 뜯겨 나갔습니다.
시공사는 손상된 pf보드는 우레탄폼으로 보강하면 괜찮다고 하는데 진짜 괜찮은게 맞을까요...?
제가 생각했을때는 손상된 부분은 단열 기능이 떨어질것 같은데 두께가 있어서 괜찮다고 해서 진짜 맞는지 의문이 들어 문의 드립니다.
추가로
1. 물을 흡수한 pf보드 철거 안하고 그대로 석고보드 재시공해도 문제가 없을까요..?
이 부분도 제가 생각했을때는 물을 머금고 있어서 물에 취약한 석고보드에 문제(습기 흡수, 곰팡이 등)가 생길것 같은데 괜찮다고 합니다. 이대로 시공해도 문제가 없을까요..?
2. 첨부파일에 보여지는 부분의 철제에 녹이 슬어 있고 철거하다가 철제가 잘려진 부분이 보이는데 이것도 그냥 녹 갈아내고 녹 방지제 바르고 잘려진 부분은 보강할 필요가 있을 것 같은데 이대로 마감 처리해도 괜찮나요...?

관련 지식이 없는 저로썬 의견을 밀고 나가기가 어려워 이렇게 관리자님께 도움 요청 드립니다..

Comments

M 관리자 09.25 13:17
녹은 오히려 괜찮습니다. 중간에 잘려진 스터드의 교체 또는 용접보강만 하시면 되는데... 그 보다는 단열재에서 젖은 부분까지는 잘라내고 동종 성능이상의 단열재로 교체가 되는 것이 좋겠습니다.
G 말콩이 09.25 13:43
답변해주셔서 감사합니다.
조언해주신대로 스터드의 교체 또는 용접 보강 요청하고 단열재 손상부분은 보강 요청하고 젖은 부분은 동종 성능이상의 단열재로 교체해달라고 요청하겠습니다.
홈페이지 내 모든 내용이 해당 문제를 해결에 나가는데 많은 도움이 되고 있습니다.
정말 감사합니다.
M 관리자 09.25 13:46
감사합니다.