하자관련 질문/사례

창 하자 문의

G 성한 3 61 09.10 11:30

안녕하세요 

지은지 약 5년된 아파트 입니다

완공되고 이사올 때 부터 있었던 문제입니다

거실에 큰 창이 있습니다. 

높이는 바닥에서 약 20cm높이에서 시작하여 거의 천장까지 닿고

넓이는 약 4m정도되는 이중창입니다

문제는 이 창문을 뺄수가 없습니다

창문을 여닫는데는 문제가 없습니다만, 

이사를 하려면 해당 창문을 뺀뒤에 그 공간으로 이삿짐을 날라야 쉬운데, 이게 불가능합니다

결국 옆 다른 공간의 창을 통해서 이삿짐을 날랐습니다

관련 사항에 대해 하자인 것 같다고 확인 요청을 하였지만

설계대로 지어진것이고 오차범위 안이라는 답변만을 받았습니다

만약 창문이 문제가 생겨서 교체를 해야하는 경우에는 어떻게 해야 할지 모르겠네요

창문을 여닫는 데는 문제가 없지만 뺄 수 없는 이런 상황은 하자가 아닐까요?

이런 상황을 해결할 수 있는 방법은 있을까요?

Comments

M 관리자 09.10 13:31
안녕하세요.
글만으로는 판단이 어렵지만, 뺄 수 있어야 합니다.
두 명이 실을 양쪽에서 당겨서 창틀의 수평을 확인해 볼 때, 창틀의 상부가 처져 있지 않은지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 성한 09.11 15:30
비밀글입니다.
M 관리자 09.11 16:48
비밀글은 답변 드리지 못합니다.