하자관련 질문/사례

옥상 홈통 문제일까요

G 카키피 8 159 09.02 07:02
오늘 새벽에 내린 약한 비로 옥상 외벽 일부가 사진처럼 젖었습니다.

외벽의 젖은 부분을 볼 때 옥탑 물홈통 내려오는 부분은 젖지 않았고 외벽 안쪽에 묻혀 있는 홈통쪽 아래쪽만 젖었어요

외벽 안쪽에 묻혀있는 홈통쪽에 문제가 있다면 어떤 조치가 필요할지 조언 부탁드립니다.

공사 당시 사진도 함께 올립니다

5월22일 (14).JPG

Comments

10 잡자재 09.02 16:18
안녕하세요.
배관과 물동이의 연결부위를 통한 누수로 보입니다.
파라펫을 관통한 배관의 구배가 역구배거나 수평에 가까울 경우 혹은 물동이의 깊이가 얕고 우수량이 많은 경우 오버플로우되면서 관통부위를 통해 물동이 배면으로 누수가 일어날 수 있습니다.
약한 비로 인해 발생한 것으로 추측컨대 물동이의 깊이가 얕아 오버플로우 되는 것은 아닌 것으로 보입니다. 완전히 건조된 이후에 물동이 안에서 관통된 배관 주변을 실리콘으로 막아주는 것으로 어렵지 않게 보수가 가능할 것으로 보입니다.
M 관리자 09.03 22:26
덧붙일 것이 없습니다.
G 최정선 09.05 22:26
답변 감사합니다.
약한 비로 젖은 것으로 보아 두번째 사진의 관통된 벽돌쪽의 배관 주변을 실리콘으로 막아주면 되겠다는 것일까요?
파라펫을 관통한 배관의 구배가 역구배거나 수평에 가까울 경우는 어떻게 확인하고 조치하면 될까요?
비가 많이 올때는 벽돌이 전부 젖더라구요
G 카키피 09.05 22:47
올봄 보수업체에서 물동이 배관 내 위쪽에만 실리콘 처리했었네요
M 관리자 09.06 09:42
상부만 처리가 된 것으로 보입니다.
동그란 배관과 물받이가 만나는 선을 따라서 모두 실링 처리를 해주시면 해결될 문제입니다.

그리고 비가 많이 오면 물받이와 벽돌이 만나는 곳으로도 물이 넘어갈 수 있는 조건이므로, 그 쪽도 같이 실링처리를 해주시면 좋겠습니다.
G 카키피 09.06 09:57
오늘 아침에도 비가 와서 걱정하고 있었는데 믿고 여쭤볼 곳이 여기밖에 없습니다.
알려주신대로 처리해 보겠습니다. 빠른 답변 감사합니다ㅠㅠ
M 관리자 09.06 16:47
감사합니다.
6 티푸스 09.06 21:34
상자홈통을 꽂아 넣은 지붕에서 나오는 배관의 아래 부분에도 손을 깊게 집어넣어 실리콘으로 막아주어야 합니다. 사진을 보면 위에만 실리콘을 발랐는데, 여기는 아무리 발라도 아무 의미가 없습니다.
상자홈통과 지붕에서 나오는 배관 아랫부분의 작은 틈으로 새는 경우인것 같습니다.