하자관련 질문/사례

신축아파트 공용욕실 화학약품 냄새 관련

G 톤톤 8 113 08.20 16:38

안녕하세요 

신축아파트 공용욕실 하자 관련 문의드립니다

일단 입주 1년이 된 시점이구요

문제는 공용욕실에서 화학약품 냄새가 1년째 나고 있습니다

환풍기를 작동시키면 냄새가 더 심해집니다

욕실 문을 열어두면 냄새가 거실로 나와서 문을 못열고

환풍기를 틀면 냄새가 더 심해서 환풍기를 못 틀었습니다

추측하기론 방수제에서 냄새가 나는 것으로 알고 있습니다.

현재 아파트 as센터에서 진행된 as현황입니다

1. 천장 테두리 실리콘 보수작업 4회

2. 욕조 탈거 및 기존 방수제 제거 후 신규 방수제 도포

3. 신규 방수제 도포 후 욕실 냄새가 더욱 심해짐(신규 방수제 냄새 아님)으로 욕조 내 일부 코너 구간에 백시멘트 덧바름, 추가로 탄성실리콘 작업 예정

저는 일단 아파트 as센터에 전혀 신뢰가 없는 상태이구요

욕실바닥 타일 제거 후 전체 방수제 제거 요청했지만

as에서 거부하고 계속 위의 작업만 진행 중입니다

같은 브랜드 아파트 여러곳에서 비슷한 문제가 있는 것으로 알고 있습니다

as에서는 타일제거가 답이 아니라고 합니다

저는 욕조 신규 방수제로도 잡히지 않는 냄새면 명백한 전체 하자라고 생각하는데 타일제거 및 방수제 제거로도 냄새가 잡히지 않을지 문의드립니다

Comments

M 관리자 08.20 21:38
안녕하세요.

세대주와 건설사가 모두 방수제의 냄새라고 의견의 일치를 보았다면, 방수제는 바닥 전체 혹은 바닥 모서리 모두 깔려 있을 것이기에, 전체를 들어 내고 재작업을 한다면 당연히 냄새를 잡을 수 있을 것으로 예측됩니다.
"신규 방수제 냄새 아님."과 환풍기 작동시 냄새가 심해진다는 증언이 걸리네요.
 탄성도막방수와 시멘트액체방수를 같이 사용합니다. 아마 하자보수도 재료는 비슷할 거고요. 현장에서도 방수제 냄새는 안납니다. 이미 어지간한 유기화합물들은 다 날아간 후에 타일을 붙이기 때문에요. 전 세대가 문제라면, 배관을 알아봐야 할 것 같습니다. 화장실은 음압이기에 냄새가 외부 - 화장실 - 환풍기를 거쳐서 나갑니다.
M 관리자 08.21 13:34
지나가던 개잡부님...
전 세대의 문제인지는 아직 알 수 없습니다. 본문에는 같은 브렌드의 다른 아파트라는 의미였습니다.
제가 글을 잘 못 이해한 것 같습니다. 죄송합니다.
M 관리자 08.21 15:15
아닙니다. 별말씀을요..
제가 죄송합니다.
G 톤톤 08.22 09:10
답변 감사합니다
시멘트 작업을 했지만 여전히 냄새가 나고 있습니다
아파트 측에서는 욕실 타일제거를 안해주려고 하고 있어
저희가 온전히 피해를 보고 있습니다

궁금한 점은 시멘트로 막으면 속에 있는 냄새가 안 올라오나요? 시체 냄새도 뚫고 나오지 않나요?
그리고 시멘트 위에 탄성실리콘을 덧바르면 안의 냄새가 안 나올지 문의드립니다ㅜㅜ

저희 화장실 상태 첨부하였습니다
G 톤톤 08.22 10:03
댓삭이 안되어 다시 글남깁니다
위의 댓은 답변 안주셔도 됩니다
as에서 방문해 욕실에 냄새나는거 확인해서
새로운 친환경 방수제로 재방수작업 하기로 했습니다
방법은 이번에 작업한 방수제 걷어내고 시멘트로 1차방수하고 친환경 방수제로 덧바르는 작업입니다

작업후 다시 후기 남기겠습니다
M 관리자 08.22 16:12
알겠습니다. 아무쪼록 잘 되길 바라겠습니다.