하자관련 질문/사례

아파트 소음 관련 문의드립니다.

안녕하세요. 소음 관련 문의는 받지 않는다고 하셨지만 답답한 마음에 글 남깁니다.

아파트 전체 리모델링 한지 3년정도 됐고 첨부파일에 녹음된 소음이 발생된지는 2년정도 됩니다.

소음 발생되면 3초후에 똑같은 소리가 나고 정해진 시간이 있는것도 아니고 불규칙합니다.

하루에 한번 날때도 있고 2~3번 날때도 있구요.

처음 발생했을때 인테리어 업체에서 왔을때 소리가 나지 않아서 듣지는 못했고 제가 녹음한걸 들려줬을때 공용스피커에서 나는 소리일꺼라고 해서 관리실에서 와서 선 잘랐는데도 나서 층마다 연결되어 있는 관도 실리콘으로 막은 상태입니다.

저도 들었을때 공용스피커에서 나는 걸로 들었었는데 이렇게 막았는데도 안방 벽안에서 나는거 같기도 하고 어느때는 안방과 거실 벽 사이에서 나는것 같기도 하고 정말 모르겠습니다ㅠㅜ

인테리어 업체나 관리실에서는 스피커가 없는데 벽안에서는 이런 소리가 날수가 없다고 해서 혹시나 인터폰 뒤에 선도 다 빼봤는데도 똑같습니다.

방안에 소리 날만한 스피커가 있는 제품은 전혀 없구요.

가전제품도 하나씩 선 뽑아가면서 보고 있는데 진전이 없어서 이렇게 도움 요청 드립니다.

어떤 방법을 해봐야할까요ㅠㅜ 도와주세요...

Comments

M 관리자 07.26 21:45
안녕하세요.

저 역시 짐작이 가는 것은 없습니다.
다만 이렬 경우, 현관 옆의 분전반의 차단기를 하루에 하나씩 각각 순서대로 내려가면서, 내렸을 때 소리가 나지 않는 선을 찾는 것이 가장 빠른 방법일 것 같습니다.

냉장고와 연결된 전열선이 있을 텐데요. 냉장고를 하루 비우는 한이 있더라고 시도를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 김순이 14:13
지금 가전제품 선을 하나씩 빼가면서 소리 안나는 곳을 찾고 있는데요. 예를 들어 냉장고 선 뺐을때 소리가 안나서 다른 콘센트에 냉장고 껴서 소리가 똑같이 나면 해당 가전제품의 문제라고 봐도 될까요...?