하자관련 질문/사례

쿰쿰한 냄새 원인

G 태낌서 6 152 07.23 16:07

안녕하세요.. 

답답한 마음에 글을 올려봅니다. 

몇달전부터 안방옆 알파룸에서 이상한 냄새가 났고, 
알파룸에 통창이 있는데 모서리 부분 벽지가 젖어 있음을 발견하고 
여차저차 건설사에 요청을 하여 현재 단열재까지 뜯은 상태입니다. 

석고보드와 단열재를 뜯고 보니 창 주변에 누수가 있어 시멘트가 젖어 있었고, 

(외부 누수는 현재 건설사에서 작업 중입니다. )

창 샤시 주변에 실리콘 같은 부분이 검게 되어 있어서 저 부분만 닦아 내면 

더이상 냄새는 안 나겠구나 했습니다. 

그런데 젖은 시멘트 부분은 한달 넘게 걸쳐 환기, 선풍기 등등으로 말리고
락스와 곰팡이 제거제로 실리콘같은 곳에 검은 부분을 닦아냈지만, 
그래도 냄새는 없어지지 않아서 (조금 덜 나긴 합니다)

이번엔 아래 그림과 같이 일일이 벗겨내고 있습니다. 

저게 생각보다 시간이 많이 걸려서 한쪽면은 다했는데... 나머지도 저렇게 해야 할지 

의문이 듭니다. 

궁금한 점은. 

1. 샷시 주변에 저 실리콘같은 것이 물이나 습기에 노출되면 심한 냄새가 나나요?

2. 그럼 저 실리콘같은 것을 다 벗겨내면 냄새가 어느 정도 해결될까요?

3. 샷시를 전면 교체할 수 있나요?

Comments

M 관리자 07.23 17:04
1. 폼이나 실리콘 자체의 냄새일 수 있습니다. 그게 젖어서 더 진해진 것인지, 아니면 어떤 화학반응이 있었던 것인지는... 요즘 워낙 많은 제품들이 있어서 원인을 딱히 하나로 말씀드리기는 어렵습니다.

2. 그럴 것으로 예상됩니다. 어려운 작업이지만 어쩔 수 없어 보입니다.

3. 그러기는 어렵습니다. 냄새 자체를 하자로 인정하기도 않기에 더 그렇습니다.
G 탑층 냄새 07.25 15:18
저희집 지금 상황이랑 너무 똑같아서 문의드려요 외부 누수인줄은 어떻게 판단하셧나요? 저희는 누수같는데 as에서는 결로 같다고 하셔서요 ㅜㅜ 저거 브라켓 실리콘 정말 안떨어지죠 그래도 저 정도면 정말 많이 떼셧네여 ㅜㅜ 혹시 탑층이신가요?
G 탑층 냄새 07.25 15:28
혹시 외부누수라는게 외부쪽 외벽 크랙 말씀하시는걸까요?
M 관리자 07.26 02:27
마감재를 뜯었더니 그 안이 젖어 있는 것으로 보아서, 외부쪽으로 부터의 누수라 판단하신 것 같습니다.
G 탑층 냄새 07.26 10:39
답변감사합니다
건축관련은 너무 어렵네요 ㅜㅜ
M 관리자 07.26 19:04
그러게요.. ㅠㅠ