하자관련 질문/사례

전열교환기 급기관에서 냄새가납니다

1 쿠쿠9 1 132 07.23 17:22

안녕하세요

1년전 구축빌라를 전체리모델링하였습니다.

시스템샷시로 전부 교체하고,

천정 모두 뜯고,

로타리식전열교환기 컴포벤트 설치하였습니다.

그런데 요며칠 장마철이 되면서

전열교환기의 일부 급기구( SA)에서 냄새가 납니다. 곰팡이냄새같은.

깨긋한공기를 마시기 위해 설치한 장치에서 이런 냄새가 난다고 하니 엄청난스트레스입니다.   

급기구가 총7개인데 그중 2군데에서 냄새가 나네요 

급기구의 일부에서만 이런현상이 나는걸로 보아 기기본체 보다는 관의 문제일듯싶습니다

추측1. 배기관내 곰팡이 발생

추측2. 배기관의 누기 (빵구난 부분으로 천정 습한 냄새가 스며든 가능성)  

일단 진단부터해봐야 하겠지만...

어찌 해결하면 좋을까요

Comments

M 관리자 07.23 16:45
안녕하세요.

제대로 설치를 했다면 아마도 분배기라는 것이 있고, 거기에서 배관이 분기되어 나갔을 것일텐데요..
이 분배기에서 배관끼리 서로 위치를 바꾸어서 연결을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.
원래의 위치는 표시를 해두고요..
위치를 바꾸었는데요. 그 바뀐 위치에서 냄새가 계속 난다면 배관의 문제라고 확신을 할 수 있으니끼요..