하자관련 질문/사례

샤시 얖 실리콘 곰팡이 및 샤시 옆 벽면 위쪽 젖은 시멘트

G 천장냄새 10 142 07.23 10:35

항상 여기서 많은 도움 받아 감사합니다 

샤시 옆을 한뼘씩 네 방향 전체 뜯어내니 샤시 위쪽 실리콘에 곰팡이가 가장 심하고 나머지도 곰팡이가 실리콘 부분에만 있습니다 

그런데 샤시 아래쪽 시멘트는 괜찮은데 샤시 위쪽이나 옆쪽의 위 부분만 만지면 물기는 없는데 시멘트 색깔이 좀 젖은 색깔입니다 

전 외부크랙 이나 탑층이라 옥상 누수일수도 있어서 샤시를 뜯어봐달라고 요청하고 싶은데 밑에 시멘트 부분이  괜찮은건 누수가 아니라 결로라는데 이게 맞을까요? 

신축아파트라 as 하자팀에서 하는것이라 일을 자꾸 축소시키려고만 하는거 같아 걱정입니다 아이방 2개를 짐 다 빼고 몇달째 고생하다 공사까지 진행해서 너무 힘든데 이번에 꼭 해결하고 싶습니다 

첫번짜 두번째 사진이 샤시 위쪽 실리콘 곰팡이이고 세번째사진이 샤시 위쪽 시멘트 네번째 사진이 샤시 아래쪽 시멘트 입니다 누수인지 결로인지 테스트해 볼 방법은 없을까요? 

강력하게 외부코킹 확인해달라고 말은 해볼건데 줄타고 내려오는 인건비 때문인지 안해주려고 하고 샤시 때는것도 일이 큰지 안해주려고만 하네요 ㅜㅜ 샤시 위쪽 브라켓 실리콘 제거는 천장공간이 좁아 할수 없고 정 하려면 천장을 일부 개방해야한다고 어렵다는 식으로만 하는데 너무 화가납니다 ㅜㅜ

Comments

M 관리자 07.23 10:37
일단은 누수로 보이지 않습니다.
상부는 수증기압이 상대적으로 높아서 창틀 내부에 결로의 확률이 높거든요.
그러므로 직접 물이 보이지 않는다면 지금 상태에서 정리만 잘 하시면 될 것 같습니다.
G 탑층 냄새 07.23 12:23
답변 정말 감사합니다 실리콘 때네고 곰팡이 락스 같은 걸로 닦은 다음 혹시 방수제 같은거 바르면 도움이 될까요? 어떤 사람은 도움이 된다고 하는데 어떤 사람은 습기가 시멘트에 잇다가 마르고 해야하는데 방수제 바르면 오히려 더 안좋을거 같다고도 해서요 누구 말이 맞는지 모르겠어서 문의드립니다
M 관리자 07.23 16:39
방수제가 개입되면 안됩니다.
G 탑층 냄새 07.23 16:59
네 감사합니다 정말정말 감사합니다 브라켓 부분에 실리콘 떼는게 잘 안되는지 일하시는 분들이 최대한 해보겟지만 쉽지 않다고 하시는데 브라켓 교체가 가능하다면 교체하는것이 나을까요? 여기 담당자 말로는 브라켓 교체하면 오히려 그러다 시멘트에 금가서 더 안좋다고 하는데 일하시는 분들 말로는 플라스틱 피스가 박혀잇는 브라켓이라서 괜찮다고 하시더라고요
M 관리자 07.23 17:10
교체하는 것이 좋은 것은 아니나, 충분히 가능한 작업이긴 합니다.
G 탑층 냄새 07.24 23:16
교체하는것이 좋지 않은 이유가 잇을까요? 샤시 옆의 펌 전체제거를 헤야하고 특히 브라켓에 붙은 실리콘이 잘 제거가 되지 않아서 그 실리콘이나 폼에서 냄새가 나기 때문에 교체를 해야할거 같은 것이거든요 그 실리콘이나 폼에서 악취가 엄청 심해요 특히 실리콘이여ㅜㅜ 교체를 안하고 실리콘이나 폼 제거를 할수 잇을거 같지 않아서요 ㅜㅜ
M 관리자 07.25 09:46
흔히 일상생활을 나사를 교체하는 것과 같습니다.
같은 구멍에 다시 박으면 아무래도 맞물림이 약해지거든요.
하지만 교체가 가능하다고 말씀드린 것은.. 작업하시는 분이 판단해서 옆에 이동해서 새로운 위치에 고정을 한다던가 하는 것이 가능하기에 그렇게 말씀드렸습니다.
G 탑층 냄새 07.25 15:15
그러면 교체를 한다면 원래 박혀있던데 말고 다른 곳에 브라켓을 설치해야된다는 말씀이시죠? 실리콘이랑 샤시 옆 폼 제거가 너무 어려워서 교체를 요청하고 있는 상황이거든요 브라켓에 붙은 실리콘이 정말 안떨어져서 작업하시는 분들이 오래걸리시더라고요 물론 as 쪽에서는 교체말고 그냥 실리콘 제거 쪽으로 얘기는 하는데 무슨 냄새제거제를 발라준다는데 그건 해결이 아니지 않나요? 냄새가 악취가 나는데 정말 걱정입니다 지금은 방 하고 있는데 사실 더 문제는 거실도 나는데 거실은 통창이 2개나 잇거든요 ㅜㅜ
M 관리자 07.26 02:25
아니오. 같은 곳에 설치를 할지, 다른 곳에 설치를 할지를 현장의 전문가가 판단을 해야 한다는 의미였습니다.
냄새 제거제는 원인을 제거한 후에 남아 있는 잔존냄새를 없애는 정도의 역할만 기대할 수 있습니다.
G 냄새 08.06 14:28
탑층냄새님 혹시 다른 방도 철거해서 브라켓에 붙어있는 실리콘에서 나는 냄새인지 확인하셨나요? 같은 상황이라 궁금합니다.