하자관련 질문/사례

실외기실 우수통로관에 에어컨 배수관 설치 여부

G 묵향 1 225 07.19 14:30

신축아파트인테 작년말 입주전 천장형 에어컨 설치후 올해 장마에 비가 많이 올때 우수관에서 에어컨 배관을 타고 빗물이 유입된 상황입니다. 처음에는 아파트 as팀에 연락해서 왔는데 새는데 없고 우수관에 에어컨때문이다고 그러고 갔네요 에어컨 업체가 와서 다시 as후(배관을 잘라서 주름관에 동관을 넣고 우수관 구멍에 넣어 안에 실리콘하고 겉커버 배관 지나가는곳 잘라내고 실리콘으로 땜빵) 갔는데 똑같이 비 많이 올때 빗물이 유입되네요 방수능력이 뛰어난 비초산 유성실리콘으로 막았다고 하고 우수관에 문제라고 하네요

아파트 as팀은 에어컨 문제라고 하고 에어컨 업체는 우수관이 문제라고 하며 서로 책임을 미루네요 환경부에서는 우수관에 에어컨 간접냉각수나 에어컨 결로수는 우수관에 넣으면 안된다고 하는데 누가 맞은지 모르겠네요

Comments

M 관리자 07.19 15:25
우수관은 자체적으로 역류를 방지하도록 설계되어 있습니다.
이처럼 측면을 뚫으면, 물이 나올 수 밖에 없기에.. 대개의 경우는 바닥으로 흘러서 들어가도록 하는 편입니다.

지금은 사진에서 아래 표시된 부분 (링의 위아래)을 모두 막는 것이 최선으로 보입니다.