하자관련 질문/사례

아파트 거실천장 크랙부위에서 물이 떨어집니다

G 도와주세요 3 158 07.17 21:38

안녕하세요 답답한 마음에 도움을 구하고자 글을 올립니다.

3~4개월전 인테리어를 하고 이사한집에 누수가 발생하였습니다

위치는 평면도에 민트색 선으로 표시한 부분이며

천장 석고가 물에 젖고 물러져서 손으로 제거한 뒤 찍은 사진을 첨부했습니다.

시멘트가 부풀어있는 곳에서 가장 물이 많이 떨어지고

(비가 오나 날씨가 맑으나 매일 약 300ml 떨어집니다.) 

크랙 라인과 시멘트 접합 선을 따라서도 뚝, 뚝 떨어지고있습니다. 

아마 거실 중앙까지 물길이 있는듯한데 인테리어할때 만든 조명박스에 가려져 사진을 찍지는 못했습니다.

눈으로 보기에는 크랙이 창문있는 벽과 닿아있지는 않는데요

관리실에서는 외부에서 유입된 빗물일수도 있다고 원인을 못찾을수도 있다고 합니다. 

윗집은 자기 집은 이상이 없다며 알아서 해결하라고 하고요

누수위치와 가까운 발코니 뒷쪽 비트안에는 우수관이 들어있습니다.

저희는 윗집의 난방배관이 가장 의심스러우나 협조가 안되어 검사해보지 못했습니다ㅠㅠ

저희집처럼 물이 방울방울 떨어지는 경우에는 누수를 못찾을수도 있다는 글을 보고 절망감이 드는 상태입니다

이런 경우 어떤 검사를 해야 누수위치를 찾을 수있는지

혹시 비슷한 케이스를 보신적있는지 여쭤보고싶습니다

제발 도와주세요~~~

Comments

M 관리자 07.18 14:52
안녕하세요.
우선 비와의 연관성이 완전히 배제할 수 있다면, 윗 집 배관 또는 화장실 방수의 문제로 귀결됩니다.
다만 거실이기에 화장실 방수 보다는 배관일 가능성이 높습니다.

윗집에서 "자기네는 이상이 없다" 라는 근거가 없다면, 배관을 검사할 의무가 있습니다.
다만 검사해서 아무 이상이 없고, 나중에라도 윗집의 문제가 아니라는 것이 확인되면, 그 검사 비용을 아랫집에서 지불을 하면 되기에, 윗집에서 배관에 대한 누수검사를 하셔야 합니다.

만약 윗집에서 검사를 거부하면, 소송으로 갈 수 있으며, 워낙 명확한 사안이라서 쉽게 승소 판결을 받아 낼 수 있습니다. 다만 이 승소는 "검사를 강제하는 승소"일 뿐, 윗집에 문제가 있다라는 것은 아닙니다.
G 도와주세요 07.18 20:46
그렇군요! 자세한 답변 정말 감사합니다!
윗집에 협조요청을 좀 더 해봐야겠습니다 감사드립니다~
M 관리자 07.19 13:07
감사합니다.