하자관련 질문/사례

안녕하세요. 누수 피해 책임 관련 문의드립니다.

G 유성 3 153 07.13 13:36
5세대가 사는 구옥 빌라에서 오전 5시 2층에서 누수가 발생했습니다. 

건물 계단, 벽, 1층, 지하에서 상황이 너무 심각해 2층에서 즉시  누수탐사 및 공사 업체를 불렀고 오전 9시쯤와서 누수 탐지와 배관 공사를 진행했습니다. 

누수 탐지 결과로 세대 계량기 이전 공용 배관 부분에서 ppc 배관 노후화로 누수가 발생됐다고 보인다 하고 배관 공사를 하여 2층에비용 지불했습니다.

그 후 2층 임대인이 공용 배관이라고 주장하며 5세대에서 공동으로 지불해야 한다고 합니다. 하지만 다른 세대는 누수 발생 위치 세대 거실 바닥이고 2층에서 모든 책임을 져야한다고 주장하는 상황입니다.이 상황을 어떻게 해결해야 가장 좋을까요?

Comments

M 관리자 07.15 15:27
엄밀히 공용이고, 1/m 해야 합니다.
다만 민간의 일이고, 내부의 일이기에 원칙을 정할 수는 있습니다.
예를 들어 앞으로 동일한 하자에 대해서는 그 층의 세대에서 모든 것을 책임진다... 라는...
G 유성 07.16 17:22
도움주셔서 감사합니다.
M 관리자 07.17 11:27
감사합니다.