하자관련 질문/사례

실리콘 문제일까요? 외벽 문제일까요?

G YD 2 202 07.05 19:10

아랫집 베란다에서 물이샌다고 연락와서요 ㅠㅠ

샷시랑 코킹은 3년전에 했는데 코킹문제라고 하시네요. 

사진상으로는 코킹은 문제없고 벽이 깨진거 같아요

(기존 샷시 철거후 교체하다가 깨진건가요?)

관리소장은 이 경우는 제가 전부 처리 하라는데 코킹문제라고

코킹 해결하라고

아는 업체 알아봐달라고  부탁해서 소장님이

알아본 업체 연락해보니 140만원 부르네여.

혹시 사진상으로는 알아볼수 없을까요?

외벽 코킹사진이랑 깨진거 아랫집 피해상태입니다.

Comments

G 의짱성짱 07.08 15:50
맨 아래 가운데 사진으로 보면, 물이 전등박스 안에서 흘러나왔는지, 창문쪽에서 흘러나왔는지 확인 해야 할 것 같습니다. 창문쪽에서 흘러 들어왔다면, 아래층 샷시 코킹 문제가 아닐까 합니다.
M 관리자 07.09 07:26
의짱성짱님 감사합니다.

-----------
이게 조금 애매한데요.
엄밀히 코킹의 문제로 보이지는 않습니다.
다만 코킹이 붙어있는 아래쪽의 콘크리트 상태가 준공된 후의 상태를 유지하고 있지는 않은 듯 보입니다.
즉 말씀하신 것 처럼 창을 교체하다 이렇게 된지는 알 수 없으나, 준공시의 상태에서 벗어나 있기에 ...  이 부분은 세대주의 비용으로 처리가 되어야 할 것 같습니다.

그리고 노파심에...  지금 상태에서 실리콘만 하면 해결이 안될 수도 있으며, 사진에 보이는 파인 부분 등의 보수를 함께 하셔야 합니다.