하자관련 질문/사례

ALC벽돌 내부 벽면 균열 질문

G 가나다라마바사 4 115 06.16 14:13
 건축이 완료된지 3년 정도 되었습니다. ALC블록으로 지었는데 내부 벽면에 사진과 같은 균열이 갔습니다. 천장은 합판 경계선에 생긴 거라 페인트만 칠하면 될 것 같은데 벽면이 신경쓰여 질문드립니다.

1. 벽면에 생긴 해당 크랙이 ALC블록 자체 균열일까요 아니면 페인트층의 문제일까요?

2. 세탁기 진동이 ALC블록 크랙에 영향을 줄 수 있을까요?

3. 세월에 따라 자연스럽게 생기는 크랙이라면 페인트만 다시 칠해도 구조적 이상이 없을까요? 

답변을 부탁드립니다.. 감사합니다!

Comments

추가로 하나만 더 질문 드리겠습니다..ㅠ

4. 블록 자체의 균열인지 겉부분 페인트층의 균열인지 전문적인 장비 없이 판단하는 방법이 있을까요?
M 관리자 06.17 12:14
1. 수지몰탈 마감이라면, 표면 몰탈층의 균열로 보입니다.
2. 고려해야 할 것이 너무 많아서 적절한 답변이 어렵습니다.
3. 세월의 흔적인지 알 수는 없으나, 구조적 문제를 야기할 정도의 균열은 아닙니다.
답변 감사합니다!
M 관리자 06.17 21:22
감사합니다.