하자관련 질문/사례

발코니 세탁실 배수구 누수?!

G 익명 2 86 06.14 11:19

안녕하세요.

안방에 또 누수가 생겨 이렇게 또 질문을 합니다.

우선 2층없는 단층주택에 거주중이고 집은 20년 되었습니다.

안방에 농장 주변으로 장판이 눅눅해서 누수 원인을 찾던 중

손으로 장판을 만졌을때 가장 눅눅한 곳을 확인해보니

벽을 사이에 두고 발코니 세탁실 배수구쪽이랑 마주보는 곳이었습니다.

수도 누수가 있으면 수도 계량기가 미세하게나마 돌아가는 것이 보일텐데 확인해보니 안 돌아가네요. 

그래서 누수 원인을 찾고자 발코니 세탁실 배수구에 중지손가락을 넣어보니 90도 엘보 소켓 이음부에 실리콘이 만져지네요.

(카메라로 촬영이 안되어서 사진 첨부는 못했습니다.)

90도 엘보 소켓 이음부를 3등분했다고 가정했을때 

맨 아래쪽 실리콘은 떨어져나간 상태고 양 옆으로는 실리콘이 만져지네요.

(참고로 유가에 연결되는 이음부가 아닌 PVC파이프와 만나는 이음부에 실리콘이 만져졌습니다.)

소켓과 PVC 연결부에 전용 본드를 바르지않고 실리콘을 발라놓고 그 실리콘이 떨어져나가면서 그 사이로 물이 들어가 안방에 누수가 생긴것으로 추측중입니다.

보수 정보를 찾아보니 90도 엘보 소켓이 연결되는 PVC파이프에 테프론또는 전용고무링으로 마감해놓고  90도 엘보 소켓을 연결 후 실리콘으로 소켓이 연결된 내/외부 마감하라고 되어 있네요.

만약 고무링으로 시공한다면 날개형 고무링으로 하면 되는 걸까요

PVC파이프 내경 사이즈는 32mm로 추정됩니다.

지금 당장 유가 뜯을 시간이 안되어 추측중에만 있습니다.

Comments

M 관리자 06.16 12:38
안녕하세요.
이게 배관을 해체하고 작업이 되어야 하는 부분인데요.
바닥에 묻혀 있는 매립 배관들일까요?
G 익명 06.16 16:15
게시글 다시 남겼습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=37167