하자관련 질문/사례

아파트 물이 공급되는 급수배관에서 소음이 납니다.

안녕하세요?

30년 구축아파트에 사는 입주민입니다만..

얼마전 옥상탱크 수리로 단수 이후에

일어나는 소음인데요.

찾아보니 수격현상 같더라구요.

처음에는 소리 나는 곳이 보일러 배관일줄 알았는데

벽에서 오는 물공급 급수배관에서 나더라구요

이게 살살 날때 있고 크게 날때도 있어서

비규칙적이라서

엄청 신경이 쓰입니다.

옥상탱크 점검 이후?? 수압이 쎄진 느낌인데

수압이 쎄서 수격현상이 있을까요?

소리가 날때 배관 물을 잠궈도 틀어도 같습니다.

배관 물을 열은 상태에서 싱크대 수전, 세면대 물을 틀고 잠그고

또 틀고 급하게 잠가도 급수배관 소리에 변화는 없습니다.

관리실에 말해볼 생각인데요.

워낙에 뭐든 귀찮아하는 사람들인데

어떻게 말해야 좀 해결할 의지를 보일까요?

수격관련 영상은 위에 사슬 모양의 유튜브 링크로 달아드렸습니다.

턱턱 거리는 소리가 납니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 06.04 13:23
안녕하세요.
공지사항에도 있습니다만, 소음의 원인을 제3자가 규명하는 것은 불가능합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317

그러므로 결국 관리사무소와 긴밀히 협의를 하는 수 밖에 없습니다.
도움을 드리지 못해 죄송합니다.