하자관련 질문/사례

천장 소음..!

거실천장에서 툭툭 뭔가 소음이납니다.

영상첨부.(음량최대로부탁해요)

툭.툭.툭 어쩔땐 투둑 투둑..

결로수 누수로 겨울마다 천장이 젖어 고생하고있는데

그거랑 연관있을까요??

젖는쪽이 아니고 거실천장곳곳 부엌쪽까지 납니다..

올 겨울부터 나기시작했어요.. 그전엔 안나더니 1월부터 3월까지 계속소음이들랴요.

맨날은 아니고 주로 아침시간, 저녁시간이구요.낮에도 간헐적드로 들리기도하고 안들리기도하고 대중없어요..

안날땐 안나고요.  10분 이상 날때도있고 또 금방멈출때도있고..

시공사에서 소음은 어쩔수없다고

천장 젖는것만 단열공사로 해결하겟다고해요ㅠㅠ

어쩌죠? ㅠ저희집만 왜 이러는건지..

윗층이 공사했천데도 천장소음은 지속되고있어요ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2023.03.05 19:10
천장 속의 마감 상태를 봐야겠습니다만, 목재틀로 천장을 마감했고, 그 목재가 누수로 인해 젖은 적이 있다면 나무가 마르면서 뒤틀리는 소리일 가능성이 있습니다.
그 경우는 다 마르면 멈추게 됩니다.
G 소음 2023.03.05 23:23
답변감사합니다!!
목재틀로 마감한거같긴한데 정확하진않아요.
천장에 있는 환풍기 구멍으로 보면 거실천장가운데부분이 다 보이는 구조가 아니고  딱 막혀있어서 정확히 알진못하겠습니다ㅠㅠ.. 천장속 사진첨부하는데
단열공사할때 제가뭔가 요청할사항이 있을까요.
G 소음 2023.03.05 23:27
천장젖는쪽이라 그릇 받쳐두고있는상황..
이 소음이 천장 젖는거랑 연관된건지 걱정이가득해요.
단열공사시 거실 천장을 다뜯진않을거라해서요..(젖는쪽만)
윗층이 저희집 천장 젖는걸로 인해 단열공사를 이틀전에했다는데도 소리는 지속됩니다.
 윗층문제로 저희집이 젖는게아닌것같다고해서
더 두렵네요.
1 하자달인 2023.03.06 17:42
관리자님 답변에 공감합니다. 목재 수축팽창 작용에 의한 확률이 가능성이 높습니다.
M 관리자 2023.03.06 20:40
목재틀로 만들어진 천장은 맞습니다.
다만, 현재 물이 새는 것이 완전히 해결된 것은 아니므로, 이 것을 먼저 해결하고 좀 더 시간을 두고 지켜 보셔야 할 것 같습니다.
G 특특천정소음 2023.12.06 12:28
저는 주택인데, 저랑 비슷한 현상인 듯해요.
천정에서 불규칙적으로  특 특  소리가 들려요..

단열  내외부 온도차에 의해서
결로 같이, 목재에서 소리가 난다고 하던데요...
저도 안잡히면  시공하여고 합니다

경과 알려주시면 감사할거 같앙ㅅ