하자관련 질문/사례

바닥미장후 수평 허용오차 관련 질문입니다.

2 원성대마왕 2 1,757 2022.09.06 15:50
엑셀배관위에 레미탈로 시다지넣고 수평몰탈했습니다.

다음날 가보니 사진과 같은 울긋불긋한 부분이 군데군데

보이고

레이져로 확인해보니 수평이

방내에서는 대부분 오차가 1cm이고 한 방은 2cm까지 

차이가 나는곳이 있습니다.

전체적으로 보면 최대 3cm가 차이 납니다.

건축면적 22평 단독주택입니다.

최종마감은 강마루 입니다.

1. 허용오차는 어느정도 일까요? 

2. 그냥 사용하면 불편할까요?

3. 울긋불긋한곳 어떻게 처리하면좋을까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.09.06 16:35
안녕하세요.

수평오차는 법에 명시된 것은 없고, LH표준시방서에 있습니다.
내용은.. 3미터에 7mm 까지로 되어 있습니다.

그러므로 전체적인 차이는 무시하더라도 한 방에서 20mm 는 마감이 어려울 수도 있는 높이라서 수평몰탈로 한번 더 보수를 요구하시는 것이 좋겠습니다.

돌출부위는 그라인더로 갈아 내시면 되세요.
2 원성대마왕 2022.09.06 17:10
감사합니다 돌출부위는 갈아내고 수평이 심한곳은 재작업 해달라고 해야겠네요