하자관련 질문/사례

옥상 바닥면 수리 문의

G 카페모카 6 495 2022.09.06 14:28

안녕하세요. 저번에 빌라 안방천장 누수 관련해서 글 올렸던

사람입니다. 현재 거실에서도 중앙부분에 이번 폭우로 천장에

누수가 발생하여 급하게 사람을 불러 옥상을 확인해보았는데

업체분의 말씀으로는 옥상방수랑 물이 빠지는 배수구쪽은

문제가 없어보이신다고하셨고 벽체 밑에쪽에 공간이 떠있는데

그밑에까지 방수가 되어있지않아서 비가 많이올 경우

그쪽으로 빗물이 스며들어 누수가 발생한거 같다고 하셨어요.

그런데 업체분께서는 철근벽체?인지 저 짙은회색 벽체를 드러내서 방수공사를 해야할거같다고하는데 그게..너무 힘든일이라서; 

그냥 저 안을 폼같은걸로 쏴서 막거나 아니면 알루미늄 빗물받이 

같은걸 사서 거길 용접? 하거나 막는건 불가능할까요?

꼭 저 큰 벽체를 드러내서 해야하는건가요?

너무 큰공사가 될거같아서 답답한 마음에 글 올려봅니다.

(외관은 대리석이고 옆에 옅은 회색벽은 시멘트벽입니다.)

Comments

M 관리자 2022.09.06 16:23
안녕하세요..
저는 지붕의 물매 방향이 배수구 쪽이라서 말씀하신 부위에서의 누수는 아니라고 생각을 했는데.. 마감재 하단 깊은 곳은 역구배가 잡혀 있네요.
이 경우는 하부를 잘라내고 내부에서 방수 조치를 하는 것이 맞습니다.
다만 말씀하신 방법으로도 가능하나 임시조치에 불과합니다. 손이 들어가지 않는 부위라서 제대로 발라 지는 것도 어렵고, 확인도 쉽지 않기 때문에 당장은 물을 막을 수는 있겠으나, 장기적인 방수대책으로 보기는 어렵습니다.
G 카페모카 2022.09.07 17:09
답변 너무 감사합니다. 제가 이해를 잘 못해서 죄송하며..
하부를 잘라낸다는게 저 벽체밑에부분을 잘라서 그 안쪽에 부분방수를 하면될까요? 업체분은 뭐 바깥에서 막아야하고.. 전체방수를 또 말하는데.. 공사가 어렵고 돈이 많이 든다고 하는데 많이 어려울까요? 저 안을 다 막는건 도움이 안될까요?
M 관리자 2022.09.08 13:43
제가 그림을 그려서 설명을 드려야 할 것 같은데.. 오늘 외근이라서요.
저녁에 답변을 드리겠습니다.
G 카페모카 2022.09.09 11:14
넵 너무 감사드립니다..!
M 관리자 2022.09.09 22:40
a 처럼 금속마감의 하단부 일부를 수평으로 절단하여 제대로 작업이 되어야 한다는 의미였습니다. 물론 금속지붕 작업자가 현장에 와야 가능한 방법입니다.

지금 처럼 ㄴ자 앵글에 실리콘을 듬뿍 발라서 b 처럼 작업을 하시는 것도 방법이기는 하나 지붕이 수평이 아니어서 짧은 길이를 연속으로 이어 붙어야 하고, 접착작업에 충분한 공간이 없어 보이기에 그렇습니다.
G 카페모카 2022.09.13 10:06
친절하게 설명해주셔서 이해가 쏙쏙 가네요!! ㅠㅠ
너무 감사드립니다. 한번 시도해보겠습니다!