하자관련 질문/사례
신축 아파트 샤시하자 문의 드립니다.
G space | 댓글 2
안녕하세요! 현재 새아파트에 입주하여 하자 신청 중 답답한 점 이있어 글을 쓰게 되었습니다ㅠ 하자 내용은 아래와 같습니다. 1.샷시 벽체와 샷시가 틈간격 유격 차이 2.여닫을때 뻑… 더보기
공사과정중 기술부족으로 인한 하자발생시
G 이선재 | 댓글 4
안녕하세요 욕실 리모델링을 하기로 하고 시공자가 양변기 세면기등의 오수관 하수관을 교체하던중 20년간 제자리에 있던 오수관과 하수관의 위치를 벗어나게 재시공하여 오수관위에 양변기를… 더보기
시스템창호 3중창인데, 하자여부가 궁금합니다.
G 차언석 | 댓글 5
가운데 창호에 비치는 상의 굴절이 뚜렷하게 있습니다. 육안으로는 내 외부 유리가 모두 평평해 보이는걸로 봐서 3중창 안쪽 유리가 굴곡이 있는지 의심스럽긴 하지만, 외관상으로는 티가… 더보기
시공중 재료부족으로 인한 하자발생
G 이선재 | 댓글 1
안녕하세요 질문드립니다.. 시공자의 자신만의 머리속 견적으로 인해 계획한 시공방법에서 들어가야 하는 재료가 부족하여 하자가 발생했었습니다 실제 옥상방수를 시멘트 액체방수로 하기로 … 더보기
3층~15층까지 울리는 쾅 소리
G 방효은 | 댓글 1
안녕하세요 소음 때문에 너무 힘들어서 이렇게 글을 남깁니다. 3층~15층까지 울리는 쾅 소리 때문에 저희 라인에 많은 주민들이 고통받고 있습니다.. 피해세대를 모아 카톡방에서 이야… 더보기
원룸 아랫층 배관 물소리
G 신우주 | 댓글 7
안녕하세요, 원룸에 거주중인 한 학생입니다 아래층에서 물을 사용할 때마다 제방 전체가 울릴정도로 소음 및 진동이 크게 납니다 아랫층 배관소리가 윗층으로도 전달 될 수가 있는지 궁금… 더보기
물에 젖었던 천장 석고보드 안전성
G 손도희 | 댓글 5
올 겨울 퇴근 후 자정 시간대 윗층(11층) 사무실 화장실 수도관 동파로 바로 아래 저희 사무실(10층)과 옆 사무실, 아래로 9~6층까지 누수 피해를 입었습니다. 사방의 벽에서 … 더보기
아파트 탑층 화장실 소리(누수의심인지)로 문의드립니다.
G 김주환 | 댓글 5
안녕하세요 아파트 누수 의심 관련 건으로 우선 질문 드립니다. 답답한 마음에 글을 남겨봅니다. 관련 내용은 아래와 같습니다. [관련 내용] 아파트 층수 14층 중 탑층임 현재 준공… 더보기
물먹은 대리석 마르는 증상에 관해 그리고...
G 김순이 | 댓글 15
안녕하세요? 2년전부터 현관앞이 젖어 나오더니 옆집까지 번지고 계단 아래까지 번져나갔습니다 누수업체 2군데 불러서 진단하니 일단 온수 냉수 수도 다 누수가 아니라네요 한 누수업자는… 더보기
안방 및 화장실과 연계된 소음의 원인을 알고 싶습니다.
G 김기욱 | 댓글 20
안녕하십니까? 소음으로 두달 정도 고생하고 나서 우연히 여길 발견하게 되어 글을 올려 봅니다. 지은지 3년된 신축 아파트의 2층으로 이사온지 3개월 정도 되었는데, 두달전 부터 이… 더보기
화장실 소음 문제 도와주세요
G 로터스 | 댓글 1
원룸에 거주중인데 화장실에서 한번씩 동영상과 같은 소음이 납니다 물흐르는 소리가 같이 나는걸로 봐서 윗층에서 물을 틀때 나는것도 같은데 원인이 무엇인지 그리고 어떻게 해결해야할까요
누수 석고보드 감정
G 손도희 | 댓글 1
올해 1월 상수관 파열로 다량의 누수가 있었고 안전을 우려하여 물에 젖었던 전체 석고보드 교체를 요청하였으나 위층과 협의가 안되어 석고보드 상태를 감정받으려고 합니다. 어디에 의뢰… 더보기
창호하자에 대한 문의 드립니다.
G 안동훈 | 댓글 10
LG ZINE 창호를 설치한 2020년 3월 신축아파트에 살고 있습니다. 작년부터 창호 결로에 대해 지속적인 항의 결과 2021년 1월 LG로부터 정밀 결로테스트를 받았습니다. 테… 더보기
반지하층 단열 방수 문제로 문의드립니다
G 김민채 | 댓글 10
작년 8월에 반지하층을 매수하였는데요 아직도 입주를 못하고.. ㅠㅠ 애를 먹고 있습니다 천신만고 끝에 누수는 잡고(온수 파이프 교체) 집수정을 설치하였으나 20년 전에 다세대 지어… 더보기
안방 화장실에서 화학약품 냄새가 계속 나요
G 김준휘 | 댓글 3
낮에는 주로 안나는데 밤과 새벽에 냄새가 쌓이는거 같아요. 환기 시키면 시간이 조금 지나면 사라지는데 또 하루이틀 지나면 냄새가 쌓여요. 하수구는 트랩으로 다막아놔서 그냄새는 아닌… 더보기
베란다 크랙 보수 방법 문의
G 하자수리 | 댓글 1
베란다 내백의 미세 크랙, 조적 벽체와 콘크리트벽 사이에 일자로 쭉 크랙 간 부분을 보수하려 하는 방법에 궁금한점이 있어 문의 드립니다. 1. 외부용 퍼티로 보수하는게 좋을지, 탄… 더보기
아래 애벌장 글 관련하여 추가질문 드립니다.
G 아리뜰 | 댓글 10
안녕하세요 몇일전 애벌장 해체후 관련 질문드렸는데, 하나 더 궁금한게 있어 이렇게 글 씁니다. 애벌장 해체후 바닥으로 물이 빠지는 배관이 있습니다. 배관에서 냄새 및 벌레 예방을 … 더보기
목조주택 보일러를 틀면 바다에서 딱~딱, 뚝~뚝 하는 소리가납니다.
G 장향양 | 댓글 4
안녕하세요~ 저희는 2019년 5월에 목조주택을 신출하여 입주를 하였습니다. 2019년10월쯤 보일러를 틀었습니다. 보일러를 틀면 약 10분지나면 바닥 여기 저기서 딱~딱 뚝~뚝 … 더보기
목조 주택인데 이게 무슨 재료일까요?
G 윤익수 | 댓글 1
한옥 지붕에서 중간중간 보이는 은색이 보이고 콜타르도 중간중간 흐른 부분도 보이는데 은색이 무슨 재료이고 방수는 어떤식으로 한것일까요??? 사진의 지붕아래 단열재는 있기 때문에 단… 더보기
보일러분배기누수
G 누수 | 댓글 3
안녕하세요. 누수를 슬기롭게 해결하고 싶은 입주자입니다. 새아파트 입주후 3개월만에 중대하자인 누수가 생겼습니다. 씽크대 안 보일러 분배기 누수로 (거실의 밸브 배관에서 물이 샘)… 더보기
난방배관 소음 관련 고견 요청
G 장현수 | 댓글 8
안녕하세요. 면식도 없는 사람들의 무차별적인 질의에 일일이 답변해 주시느라 고생 많으십니다. 저 또한 한번 더 고견을 요청드리고자 합니다. 매번 감사드립니다. 전에 비트 내 배관 … 더보기
애벌장 해체후 수도라인 맊음작업 관련해서 질문드립니다.
G 아리뜰 | 댓글 8
안녕하세요. 장소는 세탁실입니다. 기존에 애벌장이 있었는데, 이번에 건조기 놓을자리가 없어서 애벌장을 해체하고보니 사진처럼 수도(냉,온수) 배관자리에 구멍이 있어서 질문드립니다. … 더보기
방에서 옆집과 윗집 화장실 변기 소음에 대하여 도움 요청드립니다.
G 신봄이 | 댓글 14
안녕하십니까? 20년 12월에 신축아파트로 이사한후 화장실변기소음을 검색하다가 "한국패시스건축협회" 사이트를 알게되었습니다. 문외한인 저로써는 너무나도 반갑고 또 감사드립니다. 저… 더보기
귀뚜라미 각방제어 시스템 구동 꺼짐 시 유속음+딸깍 반복
G 김태영 | 댓글 15
보일러는 귀뚜라미 eco 콘덴싱 22h 제어기는 나노캠 구동기는 ctv-220 온도조절기는 nrs 5200 입니다. 신축 빌라 건물이고 입주 후 거실만 난방이 되어 구동기 동작 오… 더보기