에너지/열교해석관련 질문

ECO2 냉난방기 12대 계산법 문의드립니다.

G Kkk 3 53 10.14 13:05
안녕하세요. 2가지 경우에 대한 질문이 있습니다.

1.

1층건물 체육시설에 냉난방기 12대(상업용스텐드형)가 들어갑니다 (+ 실외기 12대)
그러나 아래 첨부 분석그래프 결과처럼 냉방기 사용량이 거의 도출되지 않았습니다.
난방기의 경우 갯수를 적는 칸이 있지만 냉방기의 경우에는 어디서 12대의 기기를 표현 할 수 있나요??
난방기의 사용량이 너무 많으면 냉방기 사용량이 미비하게 나올 수도 있나요..?

2.

ECO2 프로그램 내 급탕과 보일러 공조기기 입력 칸이 있습니다.
그러나 분석대상 건물은 급탕과 보일러 환기 모두 설치를 안한다고 합니다.. 냉난방기기 정보만 프로그램 내 입력해도 결과그래프를 볼 수 있나요? 만약 나온다면 결과그래프가 유의미한가요

Comments

M 관리자 10.14 13:08
안녕하세요.

1. 원인은 제가 알 수는 없으나, 난방요구량이 너무 많이, 냉방요구량이 너무 적게 나온 듯 합니다. 건축분야 외피 입력 조건을 한번 더 살펴 보세요.

2. 가장 최근 버전은 제가 알지 못하므로.. 한번 결과를 생성해 보시고, 만약 나오지 않는다면 최소한의 가상 입력을 해보세요.
G Kkk 10.14 16:20
1번 질문에서 추가로 한가지 더 여쭤봅니다.

외벽 내벽 지붕재 모두 막구조(단일막) 1mm입니다…(열전도율값은 있습니다)
이런 재질의 경우 입력재료를 외벽내벽 모두 막구조 1mm만 넣어도 되나요? 아님 실내외열전달저항(직접) 과 같은 항목도 임의로 넣어야하나요?
M 관리자 10.14 16:44
열전달저항값은 넣어야 합니다.