설계/시공관련 질문

컨테이너주택

2 차동광 1 4,458 2012.02.15 13:20
금일 모 신문에 소개된 컨테이너 주택을보고 몇가지 궁금증이 생겨 질문드립니다.
첨부된 이미지는 THK3철판+THK250비드법단열재 1종2호+THK12.5석고보드2겹으로 THERM에서 얻은 결과치입니다.
1. 철판은 기밀이 보장된 재료로 생각되므로 접합부를 기밀테이핑 한다면 기밀에 대한 문제는 해결될듯합니다
2. 벽체를 분석한 경우 온도의 분포는 특이한 현상을 보이지 않음 (물론, 단열재고정을 위한 하스너의 문제를 해결한다고 가정할 경우)
3. 석고보드시공시 방습조치를 철저히하여 내부습기가 단열재부분으로의 접근을 차단함
4. 고성능창호로 시공
5. 열교환환기장치설치
이렇게 가정한다면 패시브주택의 구현이 가능한것이 아닌지? 다소 걱정스러운것은 철이라는 재료가 외부에 있어 일사에 의한 온도상승으로 문제가 발생할수도 있나요 아니면 혹시 제가 미처 생각지 못한 문제가 있는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2012.02.15 17:51
네.. 가능합니다만, 모든 스틸판넬은 죠인트를 피할 수 없으며, 이 부분의 처리를 어떻게 하였냐에 따라 말씀하신 성능 구현의 성패가 될 듯 합니다.

철판을 노출할 경우 외부 온도는 말씀하신 대로 상당히 올라갑니다.
외부 마감을 별도로 해야겠죠..