설계/시공관련 질문

얕은기초 배관

G 궁금이 2 83 10.26 00:57

안녕하세요. 

유튜브의 기초 강의 동영상을 보고

1층+다락으로 구성된 단독주택에

얕은기초를 생각하고 있는데요,

땅 속에 묻힌 기초 깊이가 20cm 정도라서

오/하수 배관 보온재가 지면 위로 올라올 기세 입니다.

혹시 배관 위치의 잡석다짐을 절반깊이만큼 파내고

비닐깔고 배관을 설치하여 그 위에 버림콘크리트를

설치해도 무방할까요?

(일반영역: 잡석 10cm + 비닐+버림 10cm)

(배관영역: 잡석 5cm + 비닐+배관 10cm + 버림 5cm)

왠지 기초 속에 묻는것 보다 기초 아래에 배관이

더 큰 무게를 받을것 같은 느낌(?)이 들어서요.

너무 무식한 질문이라 부끄럽네요.

모쪼록 늘감사합니다.

Comments

M 관리자 10.26 09:40
그렇게 하시는 것이 올바른 방법입니다.
다만 잡석의 깊이를 조절하기 보다는.. 같은 두께로 잡석다짐을 먼저 하고, 배관 깊이만큼 파낸 다음 배관을 넣고, 배관 위를 잡석으로 덮은 다음.. 비닐을 깔고 무근콘크리트를 치시면 되세요.

감사합니다.
G 궁금이 10.26 10:13
아 그게 정석이군요~
언제나 명확한 답변 감사합니다~