설계/시공관련 질문

역전지붕 드레인의 빙결로 인한 피해 사례가 있나요?

1 주행성올빼미 1 118 10.23 15:16

항상 감사합니다. 처음으로 글을 남겨봅니다.

제가 설계중인 별장개념의 건물입니다.

대지 위치는 전남의 산골짜기입니다.

건축주께서 겨울에 1~2주 방문하지 않았을 때

낙엽과 눈으로 인한 누수 피해를 걱정하고 있습니다.

낙엽에 의한 피해는 역전지붕이 해결해준다고 말씀은 드렸는데

눈이 녹지않고 얼고녹는 것을 반복하다 선홈통이 터지는 것을 걱정 하십니다.

(제가 설계하고 있는 대지 500m 위에 별장이 하나 더 있는데 겨울에 선홈통이 얼어서 물이 넘쳤나 봅니다 )

평지붕으로 설계한 디자인 자체는 마음에 들어 하시는데

겨울철 홈통 넘침 때문에 고민이 많으시네요

역전지붕의 장점중에서 겨울철 눈피해에 강한 장점이 객관적인 자료로 나와있는게 있을까요?

스크린샷 2024-10-23 오후 3.00.34.png

Comments

M 관리자 10.23 17:01
안녕하세요.
결빙으로 인한 하자는 역전지붕의 설치 여부와는 서로 무관합니다.
내단열지붕보다 역전지붕이 구조체의 온도가 높아서 배관의 결빙 현상 확률이 현저히 낮습니다.
특히 2차 배수구는 전혀 얼 일이 없으므로, 결빙에 대해 훨씬 안전하다고 볼 수 있습니다.