설계/시공관련 질문

문자리 아래에 있는 줄기초 없애도 될까요?

1 인트루김실장 11 114 10.22 17:56

기존 바닥보다 낮게 해서 천고를 높이려고 하는데, 방문자리 아래에 줄기초가 있습니다.

저걸 깨어내어도 될까요?

괜찮을것 같은데, 확신이 서지 않아서요.

Comments

M 관리자 10.22 22:02
얼마나 깨면 목표 깊이가 나올까요?
1 인트루김실장 10.23 11:10
최소100mm에서 최대200mm 정도 깨는걸 목표로 하고 있습니다.
M 관리자 10.23 11:41
그럼.. 100mm 까지만 깨보시고, 철근이 나올 경우 그 사진을 다시 올려 주시면 좋겠습니다.
1 인트루김실장 10.23 12:03
아... 철근까지 까면 안된다는 말씀이군요? 그리고 바닥 다짐용으로 잡석이 아닌 석분을 사용해도 될까요? 이런 저런 이유로 석분이 더 나을것 같아서요.
1 인트루김실장 10.23 12:14
만약에 철근이 없다면 다 까도 되나요? 40~50년 된 주택이라서 철근이 없을 가능성도 있는것 같습니다.
M 관리자 10.23 13:54
철근이 없다면 깨도 됩니다.
다만 철근까지라기 보다는.. 철근이 나오면 어떤 형태로 설치되어 있는지를 보고, 철근을 잘라 낼 수 있는지의 여부를 말씀드릴 수 있을 것 같아서요.
1 인트루김실장 10.23 17:23
답변 감사합니다. 그리고 바닥 다짐용으로 잡석이 아닌 석분을 사용해도 될까요? 이런 저런 이유로 석분이 더 나을것 같아서요.
M 관리자 10.23 17:35
석분일 경우 30mm 이상의 두께라면 약한 다짐이라도 해야 합니다.
1 인트루김실장 10.23 18:06
감사합니다. 그런데 반대로 잡석이나 쇄석이면 약한 다짐조차도 안해도 된다는 말씀입니까? 그...그렇군요.
1 인트루김실장 10.23 18:14
그리고 석분이 아닌 잡석으로 한다면 잡석의 크기가 중요할까요? 구들장이 있는데 그부분은 잡석으로 채우는게 좋을것 같아서요. 수평 맞출때만 석분으로 깔고요.
M 관리자 10.23 19:16
잡석의 골재 크기는 중요하지 않습니다.