설계/시공관련 질문

야외데크 무근 타설시 크랙방지 위해 필요한 조치 문의드립니다

G 서귀포건축주 3 120 10.22 08:26

안녕하세요

주택 외부테크에 무근 콘크리트 타설을 마감으로,

노출 콘크리트 바닥을 계획하고 있습니다

타설 시 바닥에 크랙을 최소화 할 수 있는 방법에 대하여

조언을 부탁드립니다

상가 내부 바닥도 

노출 콘크리트 마감으로 계획하고 있는데요

내부 콘크리트 바닥 마감에서도 

모서리 등 부분에 크랙을 최소화 할 수 있는 

방법 조언 구합니다 

콘크리트 강도는 270 슬럼프는 150으로 예정하고 있습니다

귀한 시간 내어 답변 주심에

감사인사 드립니다

서귀포건축주 올림

Comments

M 관리자 10.22 15:44
안녕하세요.

우선은 외부 데크 부분과 외벽이 만나는 부분에 대해 방수작업이 선행되어야 합니다. 지금은 외벽의 단열재가 바닥까지 내려와 있는 상태에서 데크 바닥에 방수작업이 보이지 않아서 노파심에 말씀드립니다.

외부의 경우 1미터 간격의 균열유도줄눈 + #6 이상의 메쉬철망 + 피니셔 + 콘크리트 표면강화제(폴리싱 2회) 의 구성이면 무리가 없으며,
내부의 경우 균열 유도줄눈을 제외하고 나머지는 같이 하시면 되세요.
G 서귀포건축주 10.27 12:36
네 감사합니다
좋은하루 되세요 :
M 관리자 10.27 14:40
감사합니다.