설계/시공관련 질문

단열재 추가 설치에 관해서

1 감린이 4 128 10.21 11:18

지붕부위에 법적인 단열보다 추가로 설치하려합니다.

구체 내부에서 130T 한번, 구체 외부에서 130T를 이중으로 하려는데

벽체에는 공간이 부족해서 마감 30T정도만 추가하려합니다.

부위별 단열재 두께가 달라지는게 실내환경에서 결로나 다른 하자가 혹시 생길까 걱정되어 질문합니다.

혹시 문제된다면 벽체 30T 지붕 50T정도 추가하는게 괜찮을까요? 

Comments

M 관리자 10.21 11:32
질문의 내용을 제가 잘 이해하지 못했습니다.

처음에는 130T 라고 적으셨는데, 맨 끝에는 지붕 50T 라고 하신 이유를 모르겠습니다.
G 마틴킴 10.21 11:39
지붕은 130T를 추가하고싶은데 벽체는 공간이 안나와서 30T만 추가하려고 하는데
지붕은 많이 두꺼워지고 그에 비해 벽체는 덜 두꺼워지니 지붕과 벽 두께 차이가 많이나니 문제가 생기지 않을까 걱정하시는 것 같습니다.
문제가 된다면 지붕은 50T정도만 추가하는 것은 어떠냐는 뜻이 아닐까 합니다.
M 관리자 10.21 13:22
이해 되었습니다. 감사합니다.  역시...

-------------
내단열과 외단열은 1:2 비율 이상인 것이 좋습니다.
그러므로 .. 외부가 150mm 라면 내부는 75mm 를 넘지 않는 것이 좋습니다.
1 감린이 10.22 13:25
제가 너무 두서없이 헷갈리게 글을 적었네요 ㅠ 내부엔 타설하면서 단열재를 이미 130T 설치 했고 외부에 50T 정도 추가하면 단열 성능이 더 나아질까 궁금한 사항이었습니다