설계/시공관련 질문

전열교환기 급배기 문의 드립니다.

1 우왕 5 105 10.21 10:28

안녕하세요

건축 완공 후 입주 한지 한달정도 되었습니다.

현재 목조주택에 LG전열교환기를 사용하고 있습니다.

1,2층 각각 한대씩 따로 사용하고 있는데, 

1층은 주방 거실 전용

2층은 방3개 전용으로 각각 층별로 따로 사용하고 있습니다.

전열교환기를 스펙오버해서 설치하다보니

디퓨저에서 바람 소리가 날정도로 급기가 강하다 보니 소음 문제도 있고, 슬슬 외부기온이 떨어지다 보니 실내보다 차가운 바람이 너무 많이 들어 옵니다.

거실 주방은 평수가 있어서 급배기가 강해도 문제가 없는데,

방쪽은 2층 전열교환기 컨트롤패널에서 설정을 가장 약하게 해도 급기량이 많아서 방들이 살짝 서늘합니다. 그래서 3개 방들 급기 디퓨저만 바람 미세하게 나올 정도로 거의 닫으려고 하는데..

배기쪽은 정상적으로 오픈하고 급기디퓨저만 조절해서 풍량을 줄였을때

전열교환기 기계쪽이나 실내 공기급질쪽에서 생기는 문제점들이 혹시 있을까요?

Comments

M 관리자 10.21 10:25
안녕하세요.
배가 쪽도 같이 줄이는 것을 권장드립니다.
실내에 음압이 크게 걸릴 수 있어서 그렇습니다.
1 우왕 10.21 10:27
급기는 디퓨저를 줄였을때 소리가 줄어들어서 괜찮은데, 배기쪽은 디퓨저을 줄이니까 소음이 점점 더 커지더라구요.. 그래서 열어놓고 사용하고 있는데, 말씀하신대로 실내 음압이 저도 걸리는 부분이라

디퓨저 자체에서 배기를 줄였을 때 배기 디퓨저에서 나는 소음을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?
M 관리자 10.21 10:32
그건 기기 자체의 풍량을 줄여야 해결될 수 있습니다.
LG 제품은 풍량 조절이 되나 사용자 접근을 제한하고 있기에, AS 신청을 하시는 것이 좋겠습니다.
1 우왕 10.21 10:44
아아 답변 너무 감사합니다!!
M 관리자 10.21 10:53
감사합니다.