설계/시공관련 질문

목조/스틸하우스 + 타 구조 주택 질문드립니다.

G 화랑도 3 78 09.30 17:53

안녕하세요. 다름이 아니라

목조주택, 스틸하우스를 짓더라도 지하층을 짓거나 아니면 경사진 대지의 경우 최하층을 콘크리트 구조로 많이 짓는 것을 볼 수 있는데요.

그런데 지하층이나 1층이라도 경사진 대지라 지면에 일정 부분 이상 묻히지 않는 경우, 그러니까 예를 들어 평지에 놓여진 1층을 콘크리트로 짓는 경우는 잘 없더라구요.

개인적으로는 상가주택 같은 것을 지을 때 상가부를 목재나 스틸하우스 구조로 하기는 좀 애매하다고 생각해서 1층을 콘크리트 라멘조나 H빔 구조로 지은 후에 상부에 목조나 스틸하우스를 올리면 어떨 까 싶은데 이렇게 짓는 케이스를 거의 찾기 힘드네요.

혹시 이렇게 하지 않는 데에 어떠한 문제가 있어서 그런 것일까요?

미리 답변 감사드립니당!!

Comments

M 관리자 09.30 19:08
안녕하세요.

딱히 문제는 없습니다.
그저 그러한 형식을 한꺼번에 구조계산을 해줄 구조기술사가 드물고, 시공사도 두 공정을 모두 해본 경험이 없다면 시공을 기피할 확률이 높을 뿐입니다.
G 화랑도 09.30 19:42
그런 생각을 못했네요. 생각해보니 구조기술사분들도 주택의 형태에 따라 특화되어 설계를 하시긴 했던 것 같네요.

시공사 같은 경우는 가끔 보면 철골 전문으로 H빔, 경량철골, 스틸하우스 다 하는 업체들이 있던데 이런 업체들 중에 신뢰도가 있는 업체라면 1층 H빔, 2-3층 스틸하우스 식으로 시도해 볼 수 있겠네요.

답변 감사합니당~
M 관리자 09.30 19:43
감사합니다.