설계/시공관련 질문

골조만 공사

G 제주살이 6 157 09.23 14:58

안녕하세요 단독주택 설계중인 예비 건축주입니다.

궁금한게있어서 글올립니다.

보통 집을짓는 방식을보면,

1.시공사를 선택해서 인테리어까지 풀로 다 맡기는경우가있고   아니면

2.시공사를 통해 골조?설비? 이런 기본적인것만하고 인테리어 업체를 통해 아이에 실내를 다맡기는 경우가 있더라고요.

제가 궁금한점은, 보통 인테리어 업체가 할수있는 영역이 어디까지인가해서요.

골조만 세우면 인테리어업체가 외벽마감까지 다할수있는걸까요?  

Comments

6 콜루 09.23 15:35
2번의 경우는  건축주님이 유리한 부분이 전혀 없어 보입니다.
문제 발생시  서로  잘못을 미룰 것으로 예상되고  인테리어 업체의  영역이란것이  회사마다 다르기때문에 계약하시기에 따라 다를듯합니다.
1번의 경우로 인테이리어도 잘하는 회사랑 하시는게  돈,시간,에너지,AS  등 모든측면에서 유리해 보입니다.
M 관리자 09.23 19:11
덧붙여서...

2번을 선택하는 주된 소비층은 비교적 일정 수준이상의 비용이 들어가는 주택에 해당됩니다.
경험 상 대개의 경우 인테리어 공사비로 평당 500~800만원을 넘어가는 공사를 할 때, 건축시공과 인테리어를 나누어 하고 있습니다. 그 정도 수준에서는 아무래도 전문회사가 더 낫기 때문입니다.
G 제주살이 09.23 22:35
두분 답변 모두 감사드립니다!
3 내집짓고싶은물리쟁이 09.23 23:47
단독주택은 아니지만 아래 링크해 드리는 참고하세요. 인테리어를 업으로 하는 유투버도 웬만하면 나누지 말라고 합니다.

https://youtu.be/qYyGgQwHzQA?si=myPAP1MmuAE57Qd4
G 제주살이 09.24 00:04
답변감사드립니다! 고민이많네요 ㅜㅜ
1 정남희 09.24 13:15
안녕하세요. 저는 전문가는 아닙니다. 제 생각을 짧게 남겨드리고 싶네요. 준공은 한 시공업체와 하시고, 인테리어는 최대한 단순하게 하십시오. 살다 보면 불편한 점, 개선하고 싶은 점이 생기실 거예요. 건물도 조금씩 노후화되고 말이지요. 한방에 모든 것을 성취할 수도 있겠지만, 소소하게 개선해가는 것도 주택에 사는 재미입니다. 그때 인테리어 업체와 논의하셔도 늦지 않고, 오히려 그게 나으실 수도 있습니다. 호흡을 길게 가져보시길 추천드립니다.