설계/시공관련 질문

2층 테라스 담벼락 개구부 문의드립니다.

1 장지ㅋㄷ 1 59 09.21 08:43
안녕하세요,

항상 도움 많이 얻고 있습니다. 항상 감사드립니다.

2층테라스 담벼락이 쓸모없이 높고 답답하여, 개구부를 내보려합니다.

모양은 할석 고려하여, 세로로 두줄을 넣으려합니다.

Q1.

현재 조적 - 골조 - 조적 구조로 완성이 되어있는데,

할석 사장님 말로는 깔끔하게 자를수 있다고 하는데, 정말 가능할까요?

(콘크리트물이 다 튀어서 옆에 조적들도 다 더러워지는것이 아닐까 우려가 됩니다)

Q2. 난간처럼 규정이 따로 없는듯 한데, 관련 규정이 있을까요?

따로 관련된 규정이 없는것같아 질문드립니다.

감사합니다!

Comments

M 관리자 09.21 11:34
안녕하세요.
비록 습식이라 작업 후 청소를 잘 해야 하지만, 다이아몬드 컷쏘가 잘 나와서, 비교적 깨끗하게 절단 가능합니다.
다만 문제는 조적인데요. 조적이 절단되면 횡력에 대한 저항을 잃어서, 지진 등에 대한 대비가 어려울 수 있습니다. 그러므로 드러난 조적의 단면을 어떻게 처리할 지에 대한 계획이 미리 세워져야 합니다.

개구부 폭이 100mm 를 넘는다면 난간대를 세워야 합니다.