설계/시공관련 질문

주방 후드 흡입이 약하네요...원인이 무엇일까요...

G 곽두팔 3 207 09.02 18:02

안녕하세요~ 평소에 올라오는 글을 보고 많은 도움 받고있습니다! 오늘 여쭤볼 내용은 후드에 관한 내용입니다.. 

아파트 인테리어 공사를 진행했고, 기존 ㄱ자 주방에서 11자 주방으로 변경하였습니다. 그러다 보니 주방 후드배관을 연장해야 하는 일이 생겼고, 아무 개념없이 기존에 125파이 자바라를 쇠로된 공조기 레듀샤 소켓을 이용하여 100파이로 변경하여 1m정도를 연장하였습니다. 그런데 후드를 설치하고 작동해보니 1단에서 2단, 3단으로 변경하여도 모터소리가 그대로이고 흡입력이 낮아진 것 같습니다...(후드는 하츠 싱글스퀘어 제품으로 125파이 배관이 연결되는 제품입니다./아직 배관을 빼고 후드가 정상인지 아닌지는 확인은 못해봤습니다... ) 그래서 여쭤보고 싶은 내용은

1. 만약 후드가 정상이라면 중간에 1m정도 이은 배관이 125파이가 아닌 100파이 배관이라서 흡입이 약한 것 일까요?

2. 배관의 길이를 연장해서 흡입이 약한 것 일까요?

3. 후드에 100파이 배관을 연결하였는데 125파이를 연결하여 후드-125배관-100배관-125배관-외부 이렇게 되게 한다면 조금이라도 흡입력이 좋아질까요...

항상 친절한 답변 감사합니다..ㅠㅠㅠ 

Comments

10 잡자재 09.03 10:11
1. 후렉시블 배관이 눌리지 않고 직선으로 연결되었다면 단구간이어서 미치는 영향은 작습니다.
2. 1m의 단구간이어서 무관합니다.
3. 조금 좋아질 수는 있습니다만 체감할 수 있는 정도의 차이는 아닙니다.

창호 교체 공사를 하셨다면 집의 기밀성능이 높아져 배기가 잘 안되는 것일 수도 있습니다. 후드 인근의 창문을 열고 후드를 한 번 작동시켜보셔요.
G 곽두팔 09.03 12:37
단구간에서의 영향은 적군요.. 답변 감사합니다!!
10 잡자재 09.03 18:37
감사합니다.^^