설계/시공관련 질문

스틸 하우스나 목조 주택에서 이지블럭 사용시, 기초 위 하부 단열재를

G 이지블럭사용시 5 220 08.28 00:14

1. 스틸 하우스나 목조주택에서 이지블럭 사용할 때,

기초 위 하부 단열재는 다른 단열재(글래스울과 미네랄울)로 하여

골조와 단열재 사이 적은 물이나 습이 있어도 빠져나올 수 있도록 하는건 어떨까요?

2. 하부까지 이지블럭으로 막는 것이 나을까요?

Comments

6 콜루 08.28 08:56
안녕하세요
이지블럭을 사용하신다면  단열재 뒤로 물이 들어가는 일은 없을거라 생각됩니다.
시공중에 오는 비만 조심하시면 될듯합니다.
이미 보셨겠지만  비나 습기가 안쪽으로 넘어오지 못하도록  턱 가공이 굉장히 잘 되어 있습니다.

개인적인 생각으로는  기초부터 벽체까지  물려들어가도록  현재 구축되어 이지블럭 시스템이 더 낳아 보입니다.
G 이지블럭사용시 08.28 09:16
답변 감사합니다.
1. 웨더로직 방습 OSB가 나을까요? ZIPsystem 투습 OSB가 나을까요?
2. 외단열, 방습 OSB로시공하여도 실내측에 가변형 투습방수지 사용하는게 좋겠죠?
6 콜루 08.28 09:22
1.개인적인 생각으로는 방습이 더 나아 보입니다.
2.외부 합판에서 기밀층 방습층 잘 잡으시면 내부에 가변형 방습지는 필요 없어 보입니다만
  저라면 화장실에는 일방향 방습지를 설치할것 같습니다.
G 이지블럭사용시 08.28 09:35
답변 감사합니다.
2 EZBlock 08.29 12:07
콜루님, 답변 감사합니다^^
화장실의 일방향 방습지는 저희도 검토해 보겠습니다~!