설계/시공관련 질문

독일 Schlüter 사의 전기난방 시스템 적용이 가능할까요?

G Jihoo 5 201 08.18 02:18

안녕하세요.

최근에 지인의 구축 다가구 리모델링 관련 욕실 바닥 난방 시스템에 관해서 문의드리려고 합니다.

-----

리모델링 시 화장실 위치를 조금 옮기게 되는데, 이때문에 화장실 바닥이 다른 공간보다 오히려 높게 위치해야 할 것 같습니다.(옮기는 곳이 슬라브 내림이 안되어있기에...)

그래서 일반적인 XL관을 이용한 난방이 불가능할 것 같은데요.

지인은 꼭 욕실 바닥에 난방이 있었으면 좋겠다고 합니다.

국내 회사에서 나오는 전기패널난방 시스템은 욕실용이 없더군요.

그래서 찾아보던 중 피코네 영상에서 잠시 댓글로 언급되었던

독일 Schlüter Systems의 전기난방 시스템(Ditra Heat)이 눈에 들어오더라구요.

이렇게 화장실 바닥에 적용이 가능한건 이 제품밖에 없는 것 같더군요.(한국와츠에는 없는데 미국 와츠 본사에서는 비슷한게 나오긴 하네요. 근데 120V라....)

dietra heat membrane.png

요 전용 멤브레인을 깐 후에 전기 열선을 끼운 다음 바로 위에 타일을 시공하는데

멤브레인 자체가 어느정도 방수가 되는 것 같더군요(물론 보조 용도고 밑에 방수를 철저히 해야겠지만요)

Q1.

제조사 홈페이지에 샤워 공간에도 적용 가능하다고 나와있는 것 봐서 국내의 습식 화장실에 적용이 가능할 것 같은데 가능할까요?

Q2.

그리고 만약 적용을 한다면 방수 시공(마페이 아쿠아디펜스 등) -> 사모래층 시공 -> Ditra Heat 멤브레인 시공 -> 타일 시공 순으로 가면 될까요??

Q3.

화장실은 아니고 만약 한다면 일반 거실/침실에 적용할 것인데 위의 Ditra Heat 제품을 보다 보니

같은 회사에서 나오는 BEKOTEC SLS 라는 시스템도 좋아 보이네요.

보니까 국내의 일반 방통과 다르게 몰탈층이 매우 얇아서 에너지 효율도 좋을 것 같고...

또 이 시스템에 적용되는 전용 몰탈이 자동수평몰탈을 겸하도록 되어있더군요. 요즘 마루가 다들 커져서 자동수평몰탈은 사실상 반필수인데 인건비가 줄어들 수 있을 것 같네요.

다만 관이 우리나라랑 다르게 PE-RT 라는 재질의 관이던데(사이즈는 외경 16, 내경 12로 국내 12A 규격과 맞더군요) 이게 국내 보일러와 맞을지 궁금하네요.

감사합니다.

Comments

M 관리자 08.18 08:46
안녕하세요.

사용하실 수는 있으세요. 다만 직구형식이기에 전기 안전 승인을 받지 않아도 되지만, 반대로 그렇지 않기에 누군가 책임을 질 수도 없는 것이 문제일 수 있습니다.
이 부분을 잘 따져 보시고 시도를 하시면 좋겠습니다.

우리나라도 PE-RT 배관을 사용하기에, 내경만 맞다면 적용 가능합니다.
G Jihoo 08.18 15:04
감사합니다.

책임소재의 문제를 제하고는 시공은 가능하군요.

아, 그리고 PE-RT 배관 같은 경우는 찾아보니까 국내에서도 적용사례가 있긴 하네요. 엑셀관 대비 장점도 많구요. 그런데 엑셀관과 다르게 급탕 70도, 난방수 60도 제한이 있군요...

뭐 어차피 특성상 몰탈층 두께가 그리 두껍지 않아 난방수 온도를 그리 높게 안 세팅할 테니 별 상관은 없겠죠?
M 관리자 08.19 23:25
네 이 제품은 저온난방을 기본으로 하고 있기에, 45도 이하로 맞추시면 무리가 없습니다.
G Jihoo 08.20 21:53
그렇군요... 어차피 몰탈 두께가 얇아지니 저온 난방을 해도 바닥이 충분히 따뜻하겠네요. 감사합니다!!
M 관리자 08.20 23:12
감사합니다.