설계/시공관련 질문

이런구조에 지붕은 한국에서 본적이없는데 특별한 이유가있을까요?

G 제주살이 4 248 08.16 10:29

제목 그대로입니다.

이런구조에 지붕은 한국에서 본적이없는데 특별한 이유가있을까요? 

예를들어 에너지 효율이 떨어진다거나, 비에 취약하다거나. 아니면 건축비가 엄청 상승한다던가. 

이런구조의 지붕을 본적이없어 질문올려봅니다.

월간건축이라던지, 주택을보면 거의 박공지붕을 선택하는거같은데, 이게 한국날씨에 더 최적화되어있어서 선택을하는지가 궁금해서요.

답변미리 감사드립니다.

오늘도 좋은하루 보내세요!

Comments

M 관리자 08.16 10:53
비용 탓일 뿐입니다. 많이 비싸지거든요.
그리고 평지붕은 누수가 된다는 관념이 자리잡고 있기도 하고요.
G 제주살이 08.16 11:14
그러면 평지붕도 패시브 협회에있는 메뉴얼대로 할경우, 비용상승문제를 제외하고는 딱히 문제는 없다고 생각해도 되겠네요?!
M 관리자 08.16 11:45
네 그렇습니다.
나머지는 콘크리트 구조가 실내까지 연결되는 열교의 문제가 남는데, 그 역시 비용의 문제일 뿐 해결 될 수는 있습니다.
G 성산군 08.18 12:59
제주분이라 반갑네요!!
관리자님께서 잘 설명해주셨습니다.
추가하자면 저렇게 건축하면 처마가 늘어난 만큼 건축 면적이 늘어나는 문제도 있습니다.
넓게보면 이것도 비용적인 문제가 맞습니다.
비용문제만 없으면 큰땅 사서 작은 건물에 처마 길게 빼면 되니까요.....ㅎㅎ