설계/시공관련 질문

창고 기초에 관해서 문의

G 궁금 13 177 08.15 23:56
약간의 경사가 있는 곳에 흙을 퍼내고 자갈로 다지지 않고 수평을 잡고 저 자재를 놓고 조그만 돌을 채웠습니다.
한뼘가량 높이인데 포스트를 박고 나무로 막이를 해야 할까요?

창고 올리기 전에 자신이 없어서 문의드려봅니다.

Comments

6 콜루 08.15 12:30
질문이 어딧죠?
G 궁금 08.15 15:17
약간의 경사가 있는 곳에 흙을 퍼내고 자갈로 다지지 않고 수평을 잡고 저 자재를 놓고 조그만 돌을 채웠습니다.
한뼘가량 높이인데 포스트를 박고 나무로 막이를 해야 할까요?

창고 올리기 전에 자신이 없어서 문의드려봅니다.
G 궁금 08.15 15:45
창고 사이즈는 2.5*3 입니다.

불여우와 엣지에서 작성했는데 빈글만 올라가네요. 엣지에서는 댓글도 안됩니다.ㅠㅠ
M 관리자 08.15 21:56
두가지를 말씀드려야 할 것 같은데요.

1. 이 자재는 구조적 목적으로 사용될 수는 없습니다. 물론 창고의 유지기간이 짧다면 괜찮지만.. 대개의 경우는 부패가 빠릅니다.

2. 자갈 위에 이 자재를 올린 것이 아닌, 그냥 흙 위에 이 자재를 올렸다면 더 안되세요. 물 속의 수분을 나무가 흡수를 하기에, 수명이 현저히 짧아집니다.

그러므로 다른 방법을 강구하시는 것이 어떨까 싶습니다.
G 궁금 08.16 04:59
파렛트를 말씀하시는것 같은데 파렛트 아래에 조약돌을 hdpe 소재의 블럭을 끼워서 깔고 사이공간에 돌을 채운것입니다.. 파렛트도 수평을 잡기위해 데크 높이 조절하는 받침대 위에 올려져서 조약돌 패드위에서 3센티 정도 띄어져있습니다.
비가 많이 내릴경우 조약돌 패드 아래 흙이 유실될것 같아서 낮은쪽에 리테이닝 월을 해야될것 같아서 문의드렸습니다.
나무로 혹은 석재로 해야할것 같은데 높이가 낮아서 석재를 죽 놓고 안쪽에 자갈을 조금 채우는 걸로 흙이 유실되는걸 막을수 있을까요?
G 궁금 08.16 07:43
창고는 가든쉐드로 잔디깎이나 정원용구등을 보관하려고 합니다.
M 관리자 08.16 09:15
제가 잘 이해를 했는지 확신은 없습니다만...
올려 주신 사진이 실제 현장의 사진인지 몰랐습니다. 그저 예를 들어 주신 거라 생각을 한 탓에 위와 같은 답변을 드렸었습니다.

작업 자체는 잘 하셨고, 흙의 유실 문제는 ... 말씀하신 hdpe 소재의 블럭을 창고 면적 보다 약 1미터 정도 더 넓게 만드는 것이 가장 좋긴 한데, 여의치 않으면 턱을 만들어 주는 것도 좋습니다. 다만 물이 고이지만 않게 해주세요.
G 궁금 08.16 10:31
사진 상 위쪽이 높고 아래쪽이 낮습니다.

물이 고이는 부분은 잘 이해가 안되는데요. 위쪽에서 흘러내려오는 빗물이 창고부지에서 퍼지다가 아래로 흘러 내릴것 같은데요.

조언 주신대로 블럭을 조금더 넓혀서 창고를 올려보겠습니다.
M 관리자 08.16 10:56
무언가 턱을 만든다고 하시기에, 그 턱에 의해 물이 고이지 않도록 하십사 말씀을 드렸던 것인데요.
고이지 않는다면 문제는 없습니다.
G 궁금 08.16 12:47
마음이 편안해 졌습니다. 고맙습니다.
M 관리자 08.17 11:14
감사합니다.
그리고, 노파심에 추가를 하면.. 사용하시려는 목재 파레트는 건조목을 사용한 것이 아니라서... 받을 수 있는 하중이 매우 작고, 수분에 의한 강도저하가 크기에, 너무 무거운 물건을 올려 놓지는 마시어요.
G 궁금 08.18 16:55
비가 쏟아졌습니다. 조약돌 패드를 밟으니 물이 올라옵니다. 비가 그치면 물이 빠질것 같긴한데 우기가 길어지면 문제가 생길까봐 딱히 어디가 꺼지거나 한것은 아닌데 다시 걷어내야 하나 고민이 되네요. 물이 좀 빠지고 해가 바짝 나면 창고를 빨리 올리고 창고 주위로 배수로를 만들어 주면 괜찮으려나요?

파레트는 벽돌 배달올때 받아둔것입니다. 꽤 튼튼하길래 재활용 해보려고 했습니다.
안에 들어갈건 가든용품이랑 잡다한것 올려둘 나무선반 정도입니다.
사람까지 들어가도 300kg 도 안될것 같습니다.

제가 해외 거주중인데 이런걸 창고 바닥으로 판매하네요. 이거나 비슷할것 같은데.
https://www.mitre10.co.nz/shop/garden-master-shed-floor-2985-x-2235mm-timber/p/235453
M 관리자 08.19 23:31
우리나라가 아니시군요.
그럼 물빠짐의 속도가 다를텐데요. 제가 해당 지역에 대한 감이 없어서 딱히 어쩌시라 말씀을 드리기는 어려우나, 살고계시는 땅 전체적인 물빠짐의 속도를 한번 보시고, 고여 있는 시간이 길수록 창고 주변 배수로가 깊어야 합니다.

링크의 목재는 무언가 (약해게나마)방부처리가 된 것으로 보입니다. 사용하시려는 파레트는 그냥 생목 (Green Wood)여서요. 그 수명 차이는 있습니다.
혹시 가능하시다면.. 오일스테인을 발라서 효과를 보실 수 있습니다.