설계/시공관련 질문

프로클리마 투습방수지가 폴리스티렌(단열재) 접착제에 녹나요?

G 나명 6 239 07.30 22:32

안녕하세요. 

폴리스티렌 단열재(압출법 또는 비드법)를 접착하는데 쓰는 폼 접착제가 프리클리마 투습방수지 위에 떨어졌는데, 그 지점이 흐물흐물하게 녹아 붙어있더군요.

그래서 방수투습지가 손상이 되었는데, 폼 접착제가 어떤 성분인가요?

단열재 붙이는 폼 접착제가 폴리스티렌을 녹여붙이는 방식으로 접착하는 재료라면, 프로클리마 투습방수지(폴리프로필렌)도 녹일 수 있을 거 같은데....

어쨌든 접착제에 녹아붙은 프로클리마 투습방수지를 보수해야할 거 같은데, 이런 경우가 있는지요? 

이 재료가 무엇인지는 모르겠습니다. 

Comments

M 관리자 07.30 21:55
안녕하세요..
사용한 폼 접착제가 무엇인지 궁금합니다.
G 나명 07.30 22:33
제품명은 모르겠습니다만, 저렇게 생겼습니다.
M 관리자 07.31 09:30
보수는 .. 해당 부위를 잘라내고, 같은 재료를 덮어서 테잎으로 붙이면 되는데요..
이런 폼이 있는 것이 희한하네요...
G 나명 08.02 00:42
잘은 모르지만, 아마 흔히 쓰는 우레탄 폼 종류 같습니다.
M 관리자 08.02 09:33
네 저도 그렇게 보입니다.
예측컨데, 막힌 폼건을 녹이기 위한 신나액이 함께 떨어진 것이 아닐까 싶습니다.
G 나명 08.05 10:54
아하, 그러보니 노란재료 중앙으로 떨어진 어떤 물질이 있고 그 부분이 녹았네요. 알겠습니다.