설계/시공관련 질문

지하주차장 청소는 어떻게 하나요

1 프랭크 3 77 07.17 16:20

안녕하세요.

지하주차장이 수시로 더러워져서 물청소를 할 수 있게 걸레 빨 수 있는 곳을 만들까 하는데요.

보통 설계할 때 또는 다른 건축물들은 지하주차장 관리를 어떻게 하나요?

급수관과 배수관 빼고 조적 쌓아서 방수하고 타일만 붙이면 문제 없을까요??

Comments

M 관리자 07.18 09:39
안녕하세요.
어떤 용도의 건물에 규모가 어느 정도 되는 지하주차장일까요?
1 프랭크 07.19 19:04
안녕하세요.
연멱적 1800평 지하 1, 2층 중소형 호텔 건물입니다
M 관리자 07.20 13:16
그 규모 정도에서... 주차장 하부에 다시 주차장이면, 대개의 경우 물청소를 하지는 않고.. 공업용 청소기로 빨고 마대걸레질을 하는 편인데, 마대걸레를 위한 물은 별도의 급수시설로 하기 보다는 큰 물통을 카트에 싣고 다니는 형식이 대부분입니다.

주차장이 한 개층이고, 맨 하부라면 물청소를 할 수 있는 시설을 갖추기도 합니다. 그 때는 말씀하신 대로 급/배수 설비를 갖추면 되는데.. 우수와는 다른 처리가 필요하므로, 배수를 위한 별도의 펌프와 하수로의 연결을 해야 하는 불편함은 있습니다.