설계/시공관련 질문

반지하 바닥습기랑 곰팡이 때문에 고민입니다

1 임대고민 6 341 07.08 18:59

반지하 입니다. ㅠㅠ

1년 3개월전에 이보드 (23t) 시공 하였습니다. 

방안에서 외벽쪽만 이보드 시공 하였고 거실은 시공 안했습니다. 

그런데 최근 이보드 위에 붙인 벽지에 곰팡이가 생겼는데, 이보드도 뜯어봐야 할까요? 

직접 시공했고 전에 시공은 꼼꼼히 한걸로 아는데, 일단은 23t가 얇아서 결로가 생기고 벽지다 보니 곰팡이가 생긴걸로 생각이 되거든요.

그래서 기존 이보드에 추가로 골드폭스보드(32t) 덧방하려는데 덧방 해도 되나요? 어디서 보니 덧방은 잘못된 시공이라고 해서 문의 드립니다. 

그리고, 기존 이보드 상태가 궁금한데 한 개 정도만 뜯어볼까요? 

벽과 이보드 사이에 곰팡이가 생겼는지 궁금하기도 하고..

근데 벽과 이보드 사이에 곰팡이 생겼으면 전체를 다 뜯어야되는지 궁금 합니다.

바닥에서도 습기가 올라오는것 같은데. 

장판을 2장 까는게 나을까요? 아니면, 장판으로 아예 막기 보다는 데코타일 사이사이로 습기가 올라오게 두어서 제습기로 빨아들이면 어떨까요?

질문 요약

1. 기존 이보드 한개 정도 뜯어서 벽과 이보드 사이에 곰팡이 생겼는지 확인 하는게 좋을지 여부

2. 기존 이보드에 덧방 시공해도 되는지? 

3. 이보드 전체 철거하고 51t 짜리로 새로 재시공 하는게 효과적인지

4. 바닥에 장판2장이 효과적일지, 아니면 바닥 습기올라오게 두고 데코타일로 시공 하는게 효과적일지 ?

Comments

10 잡자재 07.12 08:25
안녕하세요. 기존 이보드를 시공한 면에 석고보드가 있었는지 확인 부탁드립니다.
1 임대고민 07.12 13:55
안녕하세요. 벽지 완전제거하고 생 시멘트 벽면에 이보드 부착 하였습니다.
1 임대고민 07.12 13:57
완전 제거한 모습이구요
M 관리자 07.13 20:22
1. 시공상태로 볼 때, 뜯어보지 않아도 될 것 같습니다.
2. 기존 이보드에 덧방 시공해도 되지만, 벽지는 제거해야 합니다.
3. 이보드 전체 철거하고 51t 짜리로 새로 재시공 하는게 가장 좋지만, 굳이 그럴 필요는 없어 보입니다.
4. 바닥에 장판 2장은 의미가 없습니다.

-------------
그보다 적절히 제습기를 돌려 주는 것이 더 나은 선택일 수 있으며, 벽면에 가구 등을 붙여서 설치하지 않는 것이 좋습니다.
G cyanima 07.14 14:00
관리자님 속시원한 답변 고맙습니다.
바닥은 데코타일 보다는 장판그냥 두는게 나은 선택 일까요?
일단 제습기 돌리고 벽에 붙은 가구는 다 띄어놓고 징롱은 폐기 옷걸이는 환기잘되는 프레임만 있는 앵글 스타일로 교체중입니다.
M 관리자 07.15 12:04
테코타일이냐, 장판이냐는 물리적 성질의 차이가 거의 없습니다.
그러므로 취향으로 결정을 하시면 되세요.