설계/시공관련 질문

벤트관련글입니다.

1 김진엽 2 6,250 2012.02.01 20:40
안녕하세요 관리자님 저번에 경량철골조에 조적주택에 샌드위치판넬지붕 벤트설치여부를 여쭈어봤습니다.
답글에대해 여러번 보고 벤트결정을 내렸는데요. 하나에서 열까지 손벌리는듯하여 죄송한마음과함께 해박한지식이 존경스럽습니다.

조적식과 조립식에도 게이블벤트와 릿지벤트를 달려합니다.

조립식이라면 벽체와 지붕을 120T로 생각하고있습니다.
조적식이라면 벽체열관류율을 0.3이하로 단열재로 보강을 할것이며 지붕은 샌드위치판넬120T를 지붕재로쓸생각입니다.

처마벤트는 밀폐시킬생각이며 박공벤트와 용마루벤트1m만 열까합니다.
처마벤트를 조절시에 따르는 공기흐름을 조절하려고 할시에는 시공단가와 시간이 크게변동됄까봐
또한 단열층파괴가 됄까 안할생각입니다.

박공벤트는 미닫이 창문을 넣든 아니면 벤트자재 시공뒤 개방폐쇄를 할수있도록 시공하여
여름철에 중천장과 지붕사이 공간의 조금이라도 달궈진 고온을 박공에서 용마루를 통하여 밖으로 배출하려합니다.
겨울철 환기는 박공벤트폐쇄뒤 벽체창문을 통하여 조절할생각입니다.
박공벤트폐쇄한 이때 용마루벤트는 고정개방인데 집내부의 온도가 크게 변동할까 의문과 걱정도 듭니다.
이러한 시공이 인터넷에 건축주들이 써논글을 통하여 보게돼었는데요.
이 건축주분들의 현장시공시에 처마밀폐여부는 모르겠습니다.

이생각들을 바탕으로 질문을 드리려합니다.

1. 여름철에 이러한 시공으로 내부온도를 낮출수있을까요?

2. 용마루벤트가 악역향을 줄수있을까요? (없다면. 건물바닥면적과 지붕고의 관계없이 줄이거나 늘릴수있을까요?)

3. 중천장. 샌드위치판넬로 중천장을 만들시.
개인적인 생각은 각목으로 형틀을 짜며 비드법단열재를 기밀시공하는것이 내단열효과와 소음을 잡는방법과 습기 온도를 조절하는데 더 탁월하다 생각합니다.

조적조건물같은경우는 벽체로 습기가 통풍돼겠다만 조립식건물같은경우는 벽체 중천장이 샌드위치판넬로 밀폐가 돼버리면
혹시나 생활습기가 높아질시 습기가 통풍안돼어 곰팡이가 피지 않을까요? 
여름에 방온도가 더 높아지지 않나요?

즉 고온지붕일시 중천장은 통풍이 잘돼는벽체와 통풍이힘든벽체일경우
 어떠한방법이 좋을까요? 판넬?각재틀?

Comments

M 관리자 2012.02.03 00:29
안녕하세요..
박공벤트의 의미와 설치방법에 대해 고민하느라 답변이 늦었습니다. 죄송합니다.

1. 여름철에 이러한 시공으로 내부온도를 낮출수있을까요?
->낮출 수 있습니다.

2. 용마루벤트가 악역향을 줄수있을까요? (없다면. 건물바닥면적과 지붕고의 관계없이 줄이거나 늘릴수있을까요?)
->용적이 충분하다면 온도의 악영향을 주지는 않을 듯 합니다. 다만, 용마루벤트와 박공속의 공기가 만난다면 용마루 근처에서 결로의 가능성은 있어 보입니다.

3. 중천장. 샌드위치판넬로 중천장을 만들시.
개인적인 생각은 각목으로 형틀을 짜며 비드법단열재를 기밀시공하는것이 내단열효과와 소음을 잡는방법과 습기 온도를 조절하는데 더 탁월하다 생각합니다.
->이 부분은 제가 경험이 없어서 딱 부러지게 말씀드릴 수는 없는데요.. 중천장의 단열을 보강할 경우 상부 박공속의 온도는 매우 낮아지게 됩니다. 실내의 습기가 넘어 가지 않게 매우 잘 밀폐되어져 있다면 괜찮지만, 만약 실내습기가 박공으로 넘어가면 박공속에서 결로가 발생할 듯 합니다.. (매우 조심시러운 예측입니다.)

조적조건물같은경우는 벽체로 습기가 통풍돼겠다만 조립식건물같은경우는 벽체 중천장이 샌드위치판넬로 밀폐가 돼버리면 혹시나 생활습기가 높아질시 습기가 통풍안돼어 곰팡이가 피지 않을까요?
여름에 방온도가 더 높아지지 않나요?
->이 역시 샌드위치판넬로 중천장을 만든 경험이 없어서 정확한 답을 드릴 수는 없을 듯 한데요.. 다만 다른 형식의 벽체를 구성했던 경험치로 말씀드리면, 샌드위치판넬에서는 대부분의 문제가 조인트의 열교에 있었습니다. 말씀하신데로 시공되면 판넬의 조인트에 결로가 생길 가능성이 있어 보입니다. 열교과 존재한다는 것은 여름에 방의 온도가 더 높아질 가능성도 있구요..

즉 고온지붕일시 중천장은 통풍이 잘 되는벽체와 통풍이 힘든 벽체일경우
 어떠한 방법이 좋을까요? 판넬?각재틀?
-> 통풍이 힘든 벽체구성이 너 나은 결과가 나옵니다. 다만, 처마벤트를 없애고, 박공벤트를 하는 것이 과연 타당한지는 조금 의문입니다. 물론 처마벤트가 아무 의미없고 오히려 악영향을 주는 샌드위치판넬이기 때문에 나온 아이디어긴 합니다만, 전체적인 구성이 결과를 예측하기 매우 어렵습니다.

느낌상으로는 너무 저렴한 구조 방식을 채택한 것은 아닌가? 하는 생각이 듭니다. 그러나 목표로 하고 계신 바를 알기에 그저 손사래 치기도 어렵네요..

감사합니다.
1 김진엽 2012.02.03 19:25
비밀글입니다.