설계/시공관련 질문

외벽 단열 후 어떤 석고보드를 사용하는 것이 좋을까요?

G 결로시러 9 454 2023.12.18 12:11

안녕하세요 양질의 글 잘 읽고 있습니다. 언제나 감사합니다. 이번에 입주하면서 셀프로 단열 시공을 해보려 합니다. 아이소핑크를 대고 석고보드 마감을 하려는데 거실쪽은 벽지로, 부엌은 타일로 마감을 하려고 합니다. 모두 외벽이라 결로 방지를 위해 KCC 전방수석고보드로 마감을 하는 것이 좋을까요? 아니면 일반 석고보드를 사용해도 무방한가요? 그리고 협회에서 방화성을 고려해서 석고보드 2장으로 마감하는 것이 좋다고 봤는데 그렇다면 아싸리 KCC 방화석고보드를 사용하는 편이 좋을까요? 어차피 가격 차이도 얼마 나지 않던데 모든 석고보드를 방화석고보드로 사용하면 안되는 걸까 라는 궁금증도 생겼습니다. 

추운 날씨에 감기 조심하세요~

Comments

M 관리자 2023.12.18 14:22
안녕하세요.
타일 하부는 전방수 석고보드를 사용하시는 것이 좋고, 다른 부분은 괜찮습니다.
전체를 방화석고보드로 하셔도 무방하나, 일반적으로 사용되는 9.5t 두께보다 두꺼워서 작업이 상대적으로 더딜 수 있기에, 9.5t 석고보드 두겹을 하셔도 되세요.

결로시러님도 감기 유의하시어요. 감사합니다.
G 결로시러 2023.12.18 17:33
아하 그렇군요 감사합니다☺️
M 관리자 2023.12.18 17:36
감사합니다.
G 임첼시 2023.12.19 12:02
안녕하세요! 근데 어차피 9.5t 석고보드보다 12.5t 를 추천하시는 것 같던데 (평활도 때문에) 그럼 방화석고보드랑 큰 차이가 있나요? 저는 셀프로는 못하겠지만 저도 좀 알고 해달라고 하려고요
M 관리자 2023.12.19 18:47
내화성능은 방화석고보드가 더 낫습니다. 12.5T 로 하시는 것이 더 낫기도 하고요. 그러므로 서로 간에 가격차이가 없다면 12.5T 방화석고보드로 하시면 되세요..
G 결로시러 2023.12.27 11:44
안녕하세요 관리자님, 모자이크타일 붙일 전방수 석고보드를 주문하려했는데 1800만 있고 2400이 없네요. 1800으로 평활도 맞추는 것보다 2400쪽이 더 안전할 것 같은데 방수석고보드는 별로일까요?
M 관리자 2023.12.28 00:34
화장실과 같이 물이 직접 닿는 부위가 아니기에 방수석고보드로 하셔도 괜찮습니다.
G 결로시러 2023.12.28 21:29
답변 감사합니다.
M 관리자 2023.12.30 16:15
감사합니다.