설계/시공관련 질문

투룸에 보일러 문의 드립니다

G 순정 2 160 2023.09.23 07:34

투룸구조 빌라입니다

거실부분 앞베란다에 보일러가 있습니다

거실이 너무쫍아서 거실앞베란다 샤시중문을 철거하고

확장을하고 싶은데 문제는

보일러가. 법적으로 문제가 되는지 궁금합니다

1.현재

샤시중문이 있고 보일러가 있음

2.계획

샤시중문 철거하고 확장을 원함

어떻게 보면. 샤시중문이 보일러실 하고 거실을 분리를 시켜서

가스누출이나 화재 예방목적인듯한데

법규상 샤시중문을 철거하면 혹시 안되는지. 궁금합니다

개인적은 생각은 가스누출이라든지 화재예방 목적이라면

샤시중문이 별의미가 없긴한데

20년전 지어진 투룸빌라입니다

감사합니다 

Comments

9 잡자재 2023.09.25 23:43
개인주택은 소방점검 등을 하지 않기에 법적으로 문제가 될 여지는 없습니다. 하지만 만의 하나라도 보일러에서 일산화탄소나 가스가 누출된다면 인사사고로 이어질 수 있습니다. 불가피하게 중문을 철거하신다면 가스 누출에 대비해 경보기를 꼭 설치하시는게 좋겠습니다.
M 관리자 2023.09.26 12:35
혹은, 아파트의 실외기실처럼.. 보일러실을 만들고 거실에서 들어갈 수 있는 작은 문을 다는 것이 방법입니다. 비용은 다소 올라가긴 하겠습니다만 보일러 소음이라는 것도 있으니까요...