설계/시공관련 질문

옥상 타일공사와 방수문제

15 이성원 2 7,516 2015.03.14 13:17

도면상으로는 슬라브 위 몰탈 방수하고 단열재 2겹 시공한 후 누름몰탈 치고

그 위에 우레탄 방수로 계획 되어 있었습니다. 건축주가 옥상을 타일마감으로 변경해달라는

요청이 발생했습니다.

다음주 중에 슬라브타설이 있을 예정입니다.

옥상 타일마감을 위한 안전한 방수 계획은 어떤 방법을 적용해야 효과적일런지요?

Comments

M 관리자 2015.03.14 13:53
안녕하세요..
타일 마감은 하지 몰탈이 있어야 하니.. 결국 화장실 하듯이 사모래로 바탕을 만들어 주어야 할 듯 합니다.
그러나, 이 방법은 지붕의 하중을 더 크게 증가시킬 듯 하니.. 누름몰탈을 최소화하는 방향으로 가야 될 것 같습니다.
수명이 길지 못한 우레탄 방수도 가급적 쉬트방수로 변경되는 것이 나을 듯 하구요.
저희 협회에서 한번도 사용해본 적은 없어서.. 어떤 제품인지는 모릅니다만...자착식 쉬트 방수지 중에 바로 타일을 부착할 수 있는 제품도 있는 것으로 알고 있습니다.

또한 잘 알고 계시겠지만, 우레탄 방수에는 내부 수증압을 빼낼 계획도 포함되어야 할 듯 합니다.

지붕의 모양을 몰라 조심스러우나.. 자주 사용할 요량이 아니면.. 그냥 콩자갈을 까시 거나, 자주 사용하는 곳만 사모래와 타일을 시공하고 나머지는 콩자갈을 까시는 것이 좋을 듯 하나.. 모든게 취향이니... 어렵습니다.
15 이성원 2015.03.14 17:48
아! 네.
답변 감사합니다. 건축주를 설득하고 있는 중인데 생각처럼 쉽진 않네요.
무능력으로 몰고가는 듯한 뉘앙스를 계속 ...
좀 더 노력해서 설득해보고 안되면 관리자님의 제안을 다시 검토해봐야겠습니다.
즐거운 주말 되세요. 감사합니다.