설계/시공관련 질문

방수지로 지붕 마감해도 문제가 없을까요?

G 0707 2 564 2023.07.07 23:44

https://youtu.be/SvC80q4eDUc

여기 영상 보면 방수지로 지붕 마감해도 문제가 없다고 하던데 비용을 아낄 수 있는 좋은 방법인거 같네요.

혹시 시공하면 발생할 수 있는 문제점이나 주의해야 될 사항이 있을지 궁금합니다.

Comments

G 인트루김실 2023.07.08 00:49
저 제품에 대해서 정확하게 몰라서 이렇다 저렇다 단언할수는 없겠지만, 저 제품의 수명이 역전방수처럼 반영구적이라면 마다할 이유가 없겠죠... 다만, 제 개인적인 생각으로는 우레탄등 기존의 방수재보다는 수명이 길수는 있겠지만, 반영구적일거라고는 생각되지 않습니다. 게다가 습기배출문제에서도 자유롭지 않을것 같고요. 평당 비용이 얼마인지는 모르겠지만, 옥상의 단열비용을 합산한다면, 역전지붕이 가격면에서도 불리하지는 않을것 같네요.
M 관리자 2023.07.09 16:27
방수시트로 마감을 할 수 있는 것은 평지붕에 국한됩니다. 경사지붕은 부압이 커서 시트방수로의 마감은 안됩니다.

평지붕은 시트방수만의 마감이 가능하기는 합니다. 다만 영구적으로 노출이 가능한 방수시트는 시트방수회사의 목표이지 현재는 아니어요.
그러므로 영상에서도 잠깐 언급이 되었습니다만, 토목용부직포를 깔고 쐐석 등으로 마감을 해주는 것이 맞습니다. ...
더 큰 틀에서 본다면, 단열재가 지붕 위로 올라와야 하는데..  그러다 보면 어느새 역전지붕이 되어 있겠습니다만...