설계/시공관련 질문

H11과 H12 필터의 환기량 차이

G 홍길동 5 630 2023.06.26 15:34

안녕하세요. 경동나비엔 전열교환기 사용중입니다.

환기필터 H11등급(집진효율 93%로 홍보)과 H12등급(집진효율 97.5%로 홍보) 2가지를 판매중인데

H12등급 사용시 풍량저하가 얼마나 발생하는지 알려주지를 않습니다..... ㅡㅡ;

그걸 알려줘야 소비자가 선택을 할텐데 기술자료라 공개할 수 없다고 합니다..... 

결국 소비자 입장에서는 환기량과 미세먼지중에 선택을 해야 하는데 알려주질 않으니 참으로 난감합니다.

혹시 대략적으로라도 아시는바가 있으면 도움주시길 바라겠습니다.

Comments

9 잡자재 2023.06.26 16:30
안녕하세요.
우선 명쾌한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.
본래 압손실에 따른 팬의 성능곡선과 풍량에 따른 필터의 압손실 데이터가 있습니다.
이 두가지를 가지고 소비전력을 예측할 수 있습니다.
이런 데이터가 없을 경우 압손실에 따라 풍량이 줄어드는 만큼 TAB를 통해 SA 팬의 속도를 조절하여 밸런스를 맞춰야 합니다.
풍량이 줄어드는 것이 문제가 되는 것보다 압손실에 따라 음압이 걸리는게 문제이기 때문입니다.
감사합니다.
G 홍길동 2023.06.26 16:51
아하... RA에는 저항이 없으니 SA에 저항이 강해질수록 음압이 걸릴 수 있겠네요. 저에게 팬 속도조절 하는 방법은 없으니 디퓨져만으로 조정을 한다고 한다면 H11 등급을 쓰고 공기청정기 돌리는게 큰 관점에서는 이득일까요?
9 잡자재 2023.06.26 17:47
풍량계가 없으시다면 디퓨져를 조절해서 밸런스를 맞추기는 거의 불가능에 가깝습니다.
음압으로 외부의 공기가 유입되는 것보다 말씀하신대로 H11등급을 쓰시고 공기청정기를 돌리는게 유리할 듯 싶습니다.
G 홍길동 2023.06.26 19:14
저에겐 명쾌한 답변이네요. 감사합니다.
9 잡자재 2023.06.27 13:57
홍길동님 감사합니다~